М. Гаубец с дедушкой

В мае по электронной почте в редакцию газеты «Нязепетровские вести» пришло  письмо из Санкт-Петербурга. В нем Максим Гаубец, наш земляк, ныне живущий в северной столице,  обращается к нам с просьбой  поберечь наших дедушек и бабушек.

«Сегодня исполнилось бы 93 года дорогому и обожаемому деду Николаю Яковлевичу Гаубецу (1927 — 2019). Спасибо всем, кто знал и вспомнил эту важную для меня дату. А на столе одно из любимых дедушкиных блюд — салат «Селедка под шубой», которое раньше искусно готовилось на радость семьи, соседей и гостей бабушкой Екатериной Леонидовной Гаубец (Трусовой) (1925 — 2010). Берегите своих старичков!», — написал я 10 мая на своей странице в популярной социальной сети.

Весь этот день ходил под глубоким впечатлением и с мыслью:

«Как же правильно и достойно надо прожить жизнь, чтобы даже после ухода люди вспоминали человека самыми добрыми и теплыми словами!».

Римма Ивановна Шилохвостова написала мне:

«Сегодня вспоминали, что с момента нашего знакомства с семьей Гаубец, с 1973 года, мы ни разу не пропустили день рождения твоего деда. Какой стол всегда тетя Катя с дядей Колей накрывали — остались только самые прекрасные воспоминания! Царство небесное этим двум милым и добрым людям!»

Племянница бабушки из Екатеринбурга, Надежда Викторовна Тагильцева, еще утром сказала, что ее семья «помнит дядю Колю и очень дорожит воспоминаниями о нем. Всегда с большой любовью и заботой он ко мне относился. Память – святое чувство!». А другая моя тетя, Ольга Петровна Костыгина из г. Трехгорный, прислала весточку о том, что «мы не забудем наших близких, пока сами живы».

«Помню, какие шикарные молочные коктейли готовил нам дедушка Коля», — поделилась своими воспоминаниями Марина Стуцаренко, моя подруга детства, внучка ветерана Великой Отечественной войны Константина Ивановича Тихонова, соседа моего деда.

Приятной неожиданностью был и телефонный звонок от жительницы Нязепетровска Алевтины Михайловны Якуповой. С ее отцом, Михаилом Гитником, мой дед работал на заводе им. Калинина и всегда с теплотой отзывался о своем «друге Мишке». Мы вспомнили и наших ушедших в мир иной близких, поговорили о настоящем.

«Помним твоего замечательного дедушку! Есть на кого равняться!» — радостно прокричали мои подруги, обе Екатерины, сейчас живущие в Италии и Франции.

Другая наша соседка по дому номер 4 на улице Щербакова, Галина Сергеевна Гузенко, сейчас проживающая в Челябинске, откликнулась так:

«Светлая память, очень горжусь, что знала и уважала твоих дедушку и бабушку, тебе особая благодарность за то, что чтишь их память».

Действительно, чтить память тех, кто уже ушел из жизни, — это наша обязанность или что-то большее? В майские дни воспоминаний о Великой Отечественной войне и Великой Победе советского народа острее чувствуешь, как важно помнить своих родных, своих предков. Важно не для них, проживших достойную, полную военных и трудовых свершений, тягот, невзгод, радостей жизнь. Это важно всем нам — тем, кто пришел на смену героям, истинным патриотам, сильным духом и мужественным людям. Важно, чтобы равняться на правильные дела и самоотверженные, искренние поступки.

Уже почти два месяца у нас в Санкт-Петербурге, как и по всей стране, введен режим добровольной самоизоляции. В это по-своему сложное время многие говорят и пишут о «невыносимости находиться дома», о том, как «надоело в четырех стенах», и т. п. На таком информационном фоне, когда многие средства массовой информации дают советы на тему «Чем занять себя дома?», я вновь вспоминаю последнее десятилетие жизни моего деда. Помню, как медленно, но, увы, сокращалось его жизненное пространство — еще в восемьдесят лет дед и его ныне покойный сосед, Иван Петрович Логвинов, уважаемый в Нязепетровске человек, ездили в лес за грибами. А уже через пару лет, после смерти бабушки, Екатерины Леонидовны, Николай Яковлевич мог позволить себе только прогулки «до почты». Потом это расстояние сократилось до лавочки у подъезда, где останавливались пообщаться знакомые люди, дедушка угощал ребятишек конфетами, заботливо припася их в кармане, а голубей — пшеном. К 85-летнему юбилею дед мог ходить только по квартире, так как спускаться и подниматься на второй этаж было тяжело. Зато благодарные друзья и знакомые в тот день приходили в наш дом нескончаемым потоком, чтобы лично поздравить «дядю Колю».

Постепенно силы оставляли старого человека, он перестал заходить во вторую комнату, ограничиваясь только кухней, но вскоре исчезла и кухня, осталось только любимое кресло, а в последний месяц и на него не хватало сил…

Для большинства из нас эти дни добровольной самоизоляции рано или поздно сменятся на привычные походы по магазинам, встречи с друзьями, поездки и прогулки.

Но давайте, когда эти радостные дни наступят, не забудем о многих пожилых людях, кому старость не оставила выбора, — их ноги уже не могут позволить им выйти за пределы квартир и домов, некоторые вообще прикованы к постели. Ведь старость — это не добровольная самоизоляция, а не менее сложный и иногда очень тягостный жизненный этап.

Давайте помнить, каково это — всегда находиться дома, чаще звонить и навещать наших престарелых родных людей. Пусть это время принесет нам не только иммунитет от коронавируса, но и добрую «прививку» вспоминать наших близких, скрашивать старость тех, кто когда-то подарил нам жизнь, помогать нашим бабушкам и дедушкам, украшать теплотой своих сердец их последние годы, месяцы или дни. Не бравирую, но благодарю жизнь за то, что смог непрерывно провести рядом с моим дедом его последнюю весну. Берегите наших старичков!

Хочу поблагодарить коллектив любимой всеми нами газеты «Нязепетровские вести» за то, что третий год дает возможность по-особому вспомнить дедушку и бабушку, родителей, друзей и соседей, родной Нязепетровск. Также передаю привет семьям Шилохвостовых и Акишевых, Зое Николаевне Горбуновой, Надежде Ивановне Логвиновой, Марии Леонидовне Тихомировой, Алевтине Михайловне Якуповой, коллективу средней школы № 2, детской школе искусств, районному дому культуры. Здоровья всем вам!

М. Гаубец, Санкт­Петербург

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *