Новый водозабор пройдет по ул. Крушина в Нязепетровске

13 мая прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории под строительство нового водозабора.

Проект планировки и межевания территории под строительство системы хозяйственно-питьевого водоснабжения Нязепетровска, базирующейся на Нязепетровском водохранилище на р. Уфа, представили первый заместитель главы района Ю. М. Педашенко и геодезист, кадастровый инженер ООО «Геосервис» (г. Челябинск) С. Н. Тыртышных.

— Существующий водозабор на реке Нязе, введенный в эксплуатацию в 1965 году, себя изжил, — ввел присутствовавших в курс дела Юрий Михайлович. — Во-первых, на участке, где расположены водозаборные сооружения, идут интенсивные процессы заиливания и зарастания водной растительностью, что оказывает негативное влияние на качество воды. Во-вторых, у нас уменьшилось население, промышленное водопотребление предприятиями и коммунальной сферой, поэтому мощность, производительность сооружений превышает фактическое водопотребление городом, что обуславливает необоснованно высокие эксплуатационные затраты. В-третьих, все существующие здания требуют полной реконструкции, сети водопровода изношены. Также на данном участке отсутствует проект организации зоны санитарной охраны на источник водоснабжения, а на это требуются значительные капитальные вложения. Поэтому около трех лет назад было принято решение по проведению технико-экономического обоснования вариантов модернизации системы водоснабжения города.

АО «Экохим-проект» (Екатеринбург) подготовил анализ трех альтернатив: модернизация существующего водозабора на р. Нязя, переход на водоснабжение из подземного источника и перенос водозаборного сооружения. Самым оптимальным было признано строительство нового водозабора в районе Нязепетровского водохранилища. Гидравлический расчет подтвердил, что это не потребует значительной переделки системы водоснабжения и позволит обеспечить жителей качественной водой.

— Основными критериями оценки предложенных вариантов были возможность организации зоны санитарной охраны на источник водоснабжения, качество забираемой сырой воды из источника и сравнение капитальных затрат на реализацию проекта модернизации, а также сравнение эксплуатационных затрат построенной системы, — рассказывает Ю. М. Педашенко. — Эти варианты были рассмотрены профильными специалистами в областном министерстве строительства и инфраструктуры, состоялся межведомственный совет по проблемам охраны и рационального использования водных ресурсов под председательством заместителя главы региона С. В. Шаля. В результате одобрен вариант строительства хозяйственно-питьевого сооружения на р. Уфе как наиболее удовлетворяющего выбранным критериям и экономичного.

Проект межевания и планировки выполняло по субподряду ООО «Геосервис». На финансирование проектно-изыскательных работ, включенных в региональную программу «Чистая вода», из областного бюджета было выделено 7, 8 млн. руб.

«С подрядчиком заключен двухгодичный муниципальный контракт, — отметил первый заместитель главы района. — Работы по проектированию и межеванию территории под строительство начались в 2019 году и должны завершиться до 15 августа текущего года. Строительство нового водозабора планируется в 2021 — 2022 годах».

С учетом строительства водозабора разработаны новые схемы водоснабжения и водоотведения: территория, в отношении которой осуществляется подготовка проекта планировки и межевания, будет расположена на участке от пересечения улиц 30 лет ВЛКСМ и Крушина, далее — вдоль объездной дороги и до Нязепетровского водохранилища. Проектом предусмотрена прокладка более 2 км водовода. Общая площадь участка — порядка 7,4 га.

«Улица Крушина при строительстве, конечно, будет вся перекопана, — говорит Юрий Михайлович, — но зато ее жители смогут провести к себе в дома капитальные водопроводы, которых там до сих пор нет».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *