М.А. Шадрин, фронтовик из Нязепетровска
Мы не имеем права забывать о тех, кто приближал победу на фронте и в тылу

Великая Отечественная война оставила в сердце каждого нязепетровца свой след, а в памяти благодарных потомков — славные боевые дела отцов, дедов и прадедов.

Дед Сергея Александровича Шадрина — потомственный казак Михаил Акимович Шадрин — попал на фронт в 45-летнем возрасте.

«В его жизни была еще и революция, а вот в Гражданскую он, к сожалению, воевал в армии Колчака, — рассказывает внук участника ВОВ. — Его отец, Аким Гаврилович, был земским старостой на заимке Батракова, вот и пришлось моему деду воевать за белых».

Великую Отечественную войну красноармеец Шадрин прошел в составе 905 горного корпусного артиллерийского полка, служил повозочным транспортного взвода.

«О своем фронтовом пути дед рассказывать не любил, знаю лишь, что он был дважды сильно ранен, перенес контузию, — рассказывает Сергей Александрович. — Служба давалась ему нелегко, но свои воинские обязанности он выполнял с честью: всегда добирался до передовых подразделений, снабжал их всем необходимым и увозил раненых».

За добросовестное выполнение воинского долга М. А. Шадрин был отмечен многочисленными наградами, среди них — две медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», за взятие городов. «У деда был «иконостас» медалей, все награды были ему очень дороги», — отмечает С. А. Шадрин.

День за днем, зачастую под обстрелом противника, доставлял он срочные грузы. Так, «во время марша на фронт и за все время боев на территории Польши в 1944 году красноармеец Михаил Акимович Шадрин показал себя мужественным и выносливым защитником Родины. В трудных условиях местности по бездорожью он отдавал все свои силы и старания по доставке продовольствия и боеприпасов на огневые позиции батарей, чем способствовал бесперебойному снабжению подразделений боеприпасами и продовольствием».

Находясь в составе 4-го Украинского фронта, нашему земляку довелось участвовать и в одном из крупнейших сражений на территории современной Чехии — Моравско-Остравской наступательной операции, проведенной советскими войсками весной 1945 года. Ее целью было разгромить группировку германских войск в районе города Моравска-Острава и овладеть важным промышленным районом. 30 апреля под сильным артиллерийским и минометным огнем противника М. А. Шадрин восемь раз доставил боеприпасы к орудиям, стреляющим прямой наводкой, чем способствовал беспрерывному ведению огня по противнику.

«Сегодня много пишут о мародерстве советских солдат в годы Великой Отечественной войны, рассказывают, что они грабили целыми эшелонами. Это меня очень возмущает, — говорит С. А. Шадрин. — Из рассказов деда я помню, что подобные преступления строго карались. И если наши солдаты относились плохо к мирному населению вражеских городов, их сразу отдавали под трибунал. Мой дед пришел с войны лишь с бритвой «Золинген» и хорошим немецким ножом. А еще с ранениями и туберкулезом. Вот и все, что он привез».

М. А. Шадрина не стало в 1969 году.

«Дед остался в моей памяти человеком, очень любящим детей: как бы мы с братом плохо себя ни вели, он не ругал нас, даже не повышал голоса, — рассказывает внук. — А еще, несмотря на все пережитое на войне, он никогда не роптал на судьбу».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *