Офицеры из Нязепетровского района

О существовании фронтового письма нашего земляка, молодого человека по имени Валентин Рибо, своей матери Зое Алексеевне Мальцевой мы узнали несколько лет назад, когда готовили материал для книги о комсомольцах района. Найти его удалось совсем недавно, и к 75-летию Победы оно оказалось очень кстати.

Письмо обнаружила в своем домашнем архиве Мария Мальцева, жена сводного брата Валентина Рибо. Валентин — один из тех, кто сразу после окончания средней школы № 1 г. Нязепетровска отправился на фронт с оружием в руках защищать свою Родину. Это письмо своей матери он написал 9 декабря 1941 года из г. Вольска, где проходил подготовку в военном летном училище. Письмо написано на второй день после принятия Валентином военной присяги. Вот что он пишет:

«Живу хорошо. К военной дисциплине привык, хотя это только начало, еще нужно привыкать ко многому. 7 декабря был день, который буду помнить всю жизнь. В этот день я принял военную присягу, поклялся честно служить своему народу. В этот день мне присвоили звание воина Рабоче-крестьянской Красной армии. Буду стараться, чтобы оправдать доверие любимой Родины.

Мама, пиши, как Вы живете, как учится Михаил. Да, мама, много неприятностей принесла эта война. Ну что же, раз живем в такое время, то приходится мириться со всей жизнью. Если бы не война, папа был бы дома, и я бы думал, что Вы дома живете неплохо, но сейчас я все время думаю, что жить трудно.

Мама, напиши, как обстоит дело с дровами, сеном для Буренки, как дело обстоит с питанием, я же здесь питанием обеспечен. Мама, как-нибудь держитесь, надеюсь, что после этой ненужной нам войны все будет по-старому. Папа будет дома, да и я тоже все равно побываю дома, хотя бы это было в 43-м или 44 году. Ну, мама, живи, не скучай. Передавай привет Ивановне, Тимофею, Елизавете Степановне. Поздравляю с новым 1942 годом. Передай братский привет Михаилу. Жду писем. Крепко целую. Твой Валя».

Прочитав это письмо, чувствуешь, какой мужественный и ответственный человек писал его. Он написал, что будет стараться оправдать доверие любимой Родины. Этот человек точно не стал бы искать хорошей жизни где-то за пределами своей родины. И свою любовь к своему народу он ежедневно доказывал в боях с фашистами вплоть до 23 мая 1943 года, когда погиб в неравном бою. Валентин честно выполнил свой долг и данную присягу, внес свой вклад в разгром врага. Жаль, что не дожил до Дня Победы, о которой мечтал.

Валентин Рибо родился в 1923 году в семье Зои и Яна Рибо (латышского стрелка). Отца он потерял в возрасте трех-четырех лет. Второго отца — Петра Петровича Мальцева, про которого он и пишет в своем письме, — предложил матери сам, заявив, что хочет, чтобы дядя Петя стал его отцом. А у дяди Пети тоже был сын, только совсем еще маленький, поэтому на рыбалку он брал с собой его — Валентина, Вальку… Так и создалась семья, которая воспитала двух честных, добросовестных, трудолюбивых, преданных Родине сыновей. Оба внесли свой вклад в разгром фашизма — один в боях, другой на трудовом фронте, на заводе им. М. И. Калинина.

В. ЗОТОВ, житель г. Нязепетровска

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *