Фонтан в городском саду, на протяжении многих десятилетий бывший центром притяжения прошлых поколений нязепетровской молодежи, вновь будет радовать жителей города. Этим летом он будет реконструирован в рамках программы «Кофмортная городская среда».Федеральные средства на благоустройство парка и реконструкцию фонтана привел депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Из камня и с подсветкой

Первый этап восстановления фонтана состоялся прошлым летом, когда перед укладкой тротуарной плитки в городской сад был проведен капитальный водопровод. Следующий этап — установка чаши фонтана и специального оборудования.

— Восстановить фонтан было моей давней мечтой. Как только мы начали работать с программой «Комфортная среда», сразу же было решено, что в рамках благоустройства нижнего парка будет реконструирован фонтан, — рассказал глава города Александр Владимирович Коростелев.

Заниматься реконструкцией фонтана будет подрядчик ИП Каримуллин Р. Ш. с привлечением субподрядчиков. Установку фонтанного оборудования выполнит специализированная организация из Челябинска. Все необходимые подготовительные работы уже идут полным ходом: заключаются договоры на поставку оборудования и материалов, в горсаду началась разбивка территории.

Депутат Государственной Думы РВ В. В. Бурматов:

— Мы продолжаем работу по наказам избирателей, которые были получены мной в период предвыборной кампании 2016 года. Вопрос благоустройства среди них занимает особое место. В прошлом году мы начали благоустраивать парк в Нязепетровске, в этом году работы продолжатся, приступим к реконструкции исторического фонтана, это самое сердце любимого места отдыха, и оно должно забиться в полную силу. Кроме того, мы продолжим благоустраивать дворы, приведем в порядок проезжую часть реки Нязи, будет обустроена спортивная площадка для сдачи нормативов ГТО, займемся городским пляжем, продолжим менять окна в детских садах и школах, начнем достраивать ФОК, продолжим решать вопрос с питьевой водой.

Размеры чаши фонтана останутся прежними, но выполнена она будет из современных материалов: для внутренней части планируется использовать пластик, а снаружи фонтан будет облицован камнем. Точечная подсветка чаши придаст фонтану привлекательный вид в вечернее время.

Заключительным этапом работ станет благоустройство прилегающей территории: укладка тротуарной плитки вокруг фонтана, установка лавочек и организация освещения. 

Привет из тридцатых

В процессе подготовки документов для реконструкции фонтана в администрацию городского поселения попал любопытный документ, найденный в архиве г. Златоуста, — постановление Нязепетровского райисполкома от 5 мая 1934 года «О благоустройстве и озеленении Нязе-Петровского поселка в 1934 году». Это постановление запустило первый крупный процесс благоустройства нашего города, итогом которого и стало появление весной 1935 года городского сада с фонтаном.

Постановление интересно удивительной схожестью нынешних городских проблем и 85-летней давности, а также тем, как в духе того времени их попытались решить комплексно и в ударном темпе.

«На протяжении ряда десятков лет никакого благоустройства в поселке не производилось, как-то: устройство тротуаров, озеленения, прокопка канав, устройство мостов, дорог, подъездных путей, впоследствии чего поселок имеет загрязненный и отсталый вид», — говорится в историческом документе.

Интересно также, что количество жителей Нязепетровска тогда почти не отличалось от нынешней ситуации — в постановлении указано, что в 1934 году в городе проживало 11 тысяч человек.

Для «быстрейшей ликвидации отставания благоустройства поселка» президиум райисполкома пстановил разработать масштабный план по благоустройству, реализовать который предлагалось в самые кратчайшие сроки. Согласно постановлению планировалось уже в 1934 году «высадить 11 тысяч деревьев, снести все гнилые заборы и здания, угрожающие обвалу, устроить лестницы на речке Нязе, произвести очистку русла речки, протекающей вдоль Ленинской улицы». А также проложить тротуары протяженностью 23 километра, устроить мосты и подъездные пути во всех районах и в мае же 1934 года «исправить грунтовую дорогу от центра до станции железной дороги».

Среди прочего райисполкомом также предписывалось разбить парк-сквер на городской площади размером в 1 гектар. Очевидно, речь идет о расширении городского сада, который был образован незадолго до этого, в 1927 году, путем объединения сада при доме управителя завода и школьного сада. В 1934 — 1935 годах в городском саду было высажено более двухсот деревьев, и он обрел привычные нам размеры. Фонтан и красивый вход в городской сад, обустроенные в мае 1935-го, стали финальным аккордом процесса благоустройства. 

Снова стать садом

Сегодня, спустя восемьдесят пять лет, городской сад снова стоит в планах на благоустройство и озеленение. Кроме реставрации фонтана на осень этого года запланирована частичная очистка горсада от тех самых деревьев, высаженных в тридцатые годы. В следующем году на их месте должны появиться саженцы плодовых деревьев.

— Сейчас уже те березы и тополя представляют опасность для жителей: большинство из них ветхие и гнилые внутри — так на деревьях отразилась близость литейного производства. Кроме того, парк — это ведь не значит лес. Мы планируем постепенно возвращать городскому саду первозданную садовость. Сад должен быть садом, а это значит — весной он должен цвести, — рассказал о планах озеленения городского сада глава города А. В. Коростелев.

Администрацией города уже подана заявка на участие в проекте «Зеленый город» на следующий, 2021 год. В этом году, в качестве подготовки к озеленению, планируется возвести изгороди со стороны ул. К. Маркса и автостанции. Это необходимо, чтобы защитить будущие саженцы от бродячего скота. Капитальная реставрация изгороди городского сада со стороны городской площади намечена на будущий год и состоится также в рамках программы «Комфортная городская среда».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *