Группа жителей Нязепетровска получает профессию повара
Масочный режим и социальную дистанцию, так же, как и технологию приготовления, важно не нарушать

Центр занятости населения организует обучение по профессиям,  востребованным на рынке труда.

«Берем ручки, записываем через запятую», — раздался из приоткрытой двери приятный, ровный, как при разговоре со школьниками, голос мастера производственного обучения И. А. Некрасовой. А ведь ее сегодняшние студенты — взрослые люди. Всего их четырнадцать, и пришли они постигать азы профессии повара по направлению биржи труда.

— Возможность пройти курсы профессиональной переподготовки каждому гражданину, имеющему статус безработного, предоставляется центром занятости каждый год, — говорит начальник отдела активной политики ЦЗН Е. М. Баранова. — В первую очередь, они ориентированы на успешное дальнейшее трудоустройство. Выбор специальностей широкий: оператор ЭВМ, бухгалтер, парикмахер, продавец, штукатур-маляр, повар, кондитер и другие.

На прошлой неделе за парты в аудитории техникума сели будущие повара и кондитеры. Есть среди них и один мужчина. За плечами у него творческое прошлое, видимо, поэтому он и выбрал эти курсы, ведь приготовление пищи — тоже, в своем роде, искусство, требующее вдохновения.

Профессия повара всегда была и будет востребована, ведь все мы любим вкусно покушать, к тому же растет количество кафе, что требует пополнения их новыми кадрами.

«После овладения профессией мы надеемся найти работу, — говорят студенты, — а может, и свое дело откроем, кто знает… Будущий коллектив у нас уже сложился».

Да и повышение своего профессионального уровня и получение новых навыков еще никому не навредило.

Продолжительность курсов составляет два или три месяца — в зависимости от уровня образования студентов.

«Сейчас у поваров и кондитеров идет общая теория — организационный вопрос для всех одинаковый, а потом будем делиться: повара отдельно, кондитеры отдельно, — рассказывает И. А. Некрасова. — Из-за введения карантинных мер мы встречаемся только три раза в неделю, а не пять, как положено».

На занятиях студенты сидят в масках и перчатках, что доставляет некоторые неудобства: руки потеют, в масках бывает тяжело дышать, и все-таки, по словам преподавателя, это лучше, чем дистанционное обучение.

«Я человек старой закалки и не понимаю, не принимаю такой вид обучения, — говорит Ирина Анатольевна. — Мне нужно очно работать, глаза в глаза. Ведь в предмет необходимо вникнуть, во всем разобраться, если что-то непонятно, — переспросить. На занятиях мы много рассуждаем, обсуждаем, можем и о жизни поговорить». «Хоть мы и готовим дома каждый день, все же эта наука серьезная, — говорят ученики. — Все предметы очень интересные. Мы вникаем, обдумываем».

Помимо поварских наук студенты изучают «Основы рыночной экономики», «Основы организации», «Товароведение», «Физиологию», «Калькуляцию», «Оборудование и спецтехнологии». И по каждому предмету — отдельная тетрадь. «Занимаемся мы по утвержденному учебному плану, производственной программе подготовки — все серьезно, — отмечает мастер. — Я вообще всегда к своей работе подхожу очень основательно».

«С руководителем нам повезло, очень нравится, как Ирина Анатольевна объясняет, — говорят ученики. — Всем здесь интересно, комфортно».

На вопрос: «С кем легче работать — с взрослой аудиторией или юной?» педагог отвечает: «Везде есть свои тонкости, мне студентов всех возрастов нравится обучать».

За теорией, конечно же, последует практика, и студенты пойдут по договорам на предприятия. Практикуются будущие кулинары в столовых всех предприятий города.

«Очень хорошо берут студентов на практику завод, кафе «Метелица», кулинария, школы и детские сады, — говорит И. А. Некрасова. — Вот только из-за карантина многие из этих организаций закрыты. Если к тому моменту, когда мы пойдем на практику, предприятия еще не откроются, у нас будут лабораторные работы в лаборатории техникума».

По окончании обучения студентов ожидают экзамены, после чего им будут вручены свидетельства. Возможно, новая специальность поможет безработным гражданам устроиться на работу, добиться успехов на кулинарном поприще и материального благополучия. Чего им и желаем!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *