Сотрудники МУП «Водоканал» в Нязепетровске
Работники МУП «Водоканал» ведут постоянную работу по борьбе с незаконными врезками

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области утвердило новый тариф на водоснабжение в Нязепетровске, который будет действовать с 1 июля текущего года. По сравнению с действующим он увеличился на 38 процентов.

Почему это произошло и сколько теперь придётся платить жителям — об этом в нашем материале, подготовленном с участием специалистов МУП «Водоканал» и главы района.

В крутом пике

— Система водоснабжения в Нязепетровске создавалась в пятидесятые годы прошлого века для градообразующего предприятия, с учетом роста как собственного водопотребления, так и роста потребителей в виде населения, а также организаций и предприятий. Поэтому и была создана такая энергоемкая система, установлены насосы большой мощности. Но в последние годы социально-экономические показатели падают: уменьшается численность населения, сокращается производство, потребление воды упало, соответственно и доходов у МУП «Водоканал» все меньше и меньше. Утвержденные тарифы покрывают затраты на производство только на 40 процентов, — объясняет ситуацию главный экономист МУП «Водоканал» Наталья Владимировна Савченко.

Резкое сокращение потребления воды, в дополнение к уже имеющимся, произошло в прошлом году, когда была закрыта котельная железнодорожного микрорайона. С ООО «ЛМЗ» ситуация не лучше: завод в настоящее время берет воду только для столовой и для душевых, для технических целей использует воду из собственного водовода.

Между тем, единственным источником финансирования деятельности МУП «Водоканал» является плата за услуги водоснабжения и водоотведения. Экономически обоснованный тариф по водоснабжению (себестоимость 1 кубометра воды) составляет порядка 100 рублей, что выше, например, утвержденного тарифа для населения, который на сегодня составляет 47 руб. 88 коп. Поэтому предприятие не получает денежные средства в объёме, необходимом для того, чтобы на должном уровне содержать сети, обслуживать их, проводить текущий ремонт и т. д.  Повышение тарифа — с 1 июля он составит 66 руб. 09 коп. — позволит снизить убытки предприятия.

Как отметили специалисты МУП «Водоканал», повышение тарифа бывает каждый год, но такого резкого, как нынче, еще не было. Как правило, тарифная ставка была выше у газовиков, тепловиков, энергетиков, а тариф на водоснабжение повышался минимально (из-за этого, сколько бы «Водоканал» ни сокращал свои расходы, они все равно продолжали расти). И такая ситуация началась примерно с 2005 — 2006 годов, в результате сейчас все водоканалы по стране являются убыточными. Правительство наконец-то это осознало, и в этом году тариф повысился ощутимо.

— Полномочия по установлению тарифов принадлежат Министерству тарифного регулирования Челябинской области. Мы ежегодно подаем туда все фактические документы. Минтариф делает экспертизу, заключения. Если раньше тариф утверждался в расчете на больший отпуск воды, теперь мы наконец-то смогли доказать, что отпуск воды у нас уменьшился, — говорит Наталья Владимировна. Соответственно, тариф подняли.

При этом специалисты МУП «Водоканал» отметили, что даже повышение тарифа на 38 процентов не спасет предприятие от убыточности: «Водоканал» сможет закрывать свои расходы только на 50 процентов.

Сложа руки не сидели

— Все десять лет, что я работаю в должности главы района, мы занимаемся тем, что пытаемся сократить расходы «Водоканала». Когда я пришел работать, там было 150 штатных работников. Сейчас в зимний период вместе с кочегарами их всего 73, то есть численность работников сократилась в два раза. Везде, где можно заменить людей техникой либо другими системами, мы это сделали, — говорит глава района В. Г. Селиванов. — Были сторожа на баках, которые считаются стратегическим объектом с точки зрения террористической угрозы. Мы заключили договор с полицией, установили систему видеонаблюдения, то есть убрали лишний персонал, хотя понимали, что это люди, которые остаются без заработка. Уменьшили также персонал железнодорожного участка.

Летом штат «Водоканала» насчитывает 63 человека — это тот персонал, без которого система водоснабжения функционировать не сможет. Без этих людей невозможно будет обслуживать гидротехническое сооружение, проводить мониторинг качества воды, работать с клиентами. Выходом было бы загрузить «Водоканал» другими видами работ. Но на сегодняшний день средняя заработная плата по предприятию составляет 15 тысяч рублей. Заставить людей проявлять активность за такую зарплату сложно. Мы не можем дальше без риска срыва процесса обеспечения города водой снижать численность персонала. В результате даже при таком снижении фонд оплаты труда персонала больше половины себестоимости воды.

Мы многие годы по возможности направляли определенные резервы в «Водоканал». В прошлом году такой возможности у нас не было, и область в этом плане нас не поддержала. Ситуация сложная, она усугубляется тем, что мы по-прежнему рассчитываем во втором полугодии передать систему водоснабжения в концессию. Но если будет запущена процедура банкротства в отношении предприятия, концессионное соглашение заключить не получится. 

По всем фронтам

Директор МУП «Водоканал» А. Н. Баранов отметил также, что в рамках сокращения расходов предприятия была проведена модернизация сетей, в результате которой город, включая железнодорожный микрорайон, перевели на водоснабжение из одного источника — Нязепетровского водохранилища на реке Нязе (раньше ж/д микрорайон подпитывался из реки Уфы). Кроме того, на треть сократили количество водоразборных колонок, снабдили все колонки замками. Все неплатежи отслеживаются, с задолжниками ведется активная работа в судебном порядке по взысканию неплатежей. И если шесть–семь лет назад собираемость платежей среди населения была 70 — 80 процентов, теперь — 98 процентов.

— Надо уходить от летних водопроводов, но у нас большой частный сектор, много дач, бань, люди прокладывают летние водопроводы, когда «Водоканал» выдает разрешение на подключение, — говорит главный инженер МУП «Водоканал» А. Ф. Тараскин. — Но есть и незаконные врезки, мы их выявляем, чтобы устранить бесконтрольное пользование водой.

В прошлом году был прецедент, когда работники МУП «Водоканал» несколько раз отцепляли одну такую незаконную врезку, а человек снова и снова самовольно подцеплялся. В результате вместо 400 рублей за сезон с него по суду взыскали 40 тысяч рублей.

— В конце мая-начале июня будем на баках ставить электронные регулировочные клапаны, — поделился планами Александр Николаевич. — Это позволит урегулировать давление в сетях. Сейчас в районе ул. Ленина давление составляет 9 — 10 атмосфер (при норме 2,5 атмосферы), у людей рвет трубы и краны, а в высших точках Нязепетровска давления наоборот не хватает. Поставим регуляторы — водоснабжение в высших точках улучшится, а в микрорайоне ул. Ленина давление уменьшится, значит, снизится аварийность и наши расходы тоже.

Активно продолжается работа и по ремонту ветхих водопроводных сетей. На сегодня из 55 км имеющихся сетей (уличных, магистральных, внутриквартальных) заменено около 6 км. Поэтому не может не радовать тот факт, что в этом году планируется отремонтировать 22 объекта водоснабжения.

«Такое количество будет ремонтироваться впервые, — говорит Алексей Федорович. — Обычно средства из областного бюджета выделялись на ремонт 3 — 4 объектов».

И это — результат системной совместной работы МУП «Водоканал» и администрации района. Представители последней ездили в областной минстрой, доказывали необходимость увеличения финансирования. Одно из обоснований — планируемая передача сетей в концессию, которая предполагает, что район должен передать сети концессионеру (тому, кто их будет обслуживать) отремонтированными.

В завершение отметим, что плата за воду является коммунальной услугой. Максимально допустимая доля расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг  не может превышать 22 %, а для отдельных категорий  — 11 %. Если траты больше, семья может претендовать на получение субсидии из областного бюджета.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *