Обелиск в железнодорожном районе Нязепетровска

В железнодорожном микрорайоне отремонтировали памятник нязепетровцам-железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск у здания ОЗПМ был установлен к 40-ой годовщине Великой Победы и с тех пор не видел капитального ремонта, только текущий, проводимый работниками предприятия каждый год к 9 Мая.

«Раньше за состоянием памятника следило депо, сейчас его почти нет, остались одни поездные, и ремонт перешел на нас, — рассказывает работник НГЧ-2 Н. Г. Проскуряков. — Железнодорожники, конечно, прибирают территорию возле памятника, но хорошего ремонта там давно не было, ведь с материалами туго — снабжения никакого».

В этом, юбилейном для Победы, году памятник было решено отреставрировать и огородить чугунной изгородью. Строительные материалы выделило Златоустовское отделение железной дороги, ремонтные работы выполнили сотрудники НГЧ-2 Н. Г. Проскуряков, М. М. Валеев, С. М. Копорушкин, А. И. Макаров, В. Д. Рудаков и Л. А. Михеева.

«Огромная благодарность им за такую хорошую, качественно выполненную работу», — говорит председатель совета ветеранов железнодорожного узла А. В. Трофименко.

В конце апреля все запланированные работы были закончены. Выкрашенный яркими красками, за черной блестящей изгородью, памятник стало не узнать. Незамененными остались четыре плиты, на которых значатся более пятидесяти фамилий воинов-железнодорожников.

«Я делал заявку через районный совет ветеранов на их замену, но результата это пока не дало, — сокрушается Александр Викторович, — но будем надеяться, что у городской администрации в ближайшем будущем все же появятся средства на новые плиты».

Из-за введения карантинных мер 9 мая не собрались, как обычно, жители микрорайона у обновленного памятника на торжественный митинг, не прочитали школьники стихи о войне и мире, не возложили железнодорожники цветы и венки павшим воинам. В юбилейный День Победы стоял обелиск гордо, но сиротливо под сенью лип в полной тишине.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *