Рукотворный оазис в Нязепетровском районе
Оазис возник на нашей, уральской, земле, а здесь поросята — дело обычное

Во время периода самоизоляции Альфира Сунгатова из села Арасланово времени зря не теряла. Неделю назад на полянке перед ее домом появилась яркая композиция из пластиковых бутылок.

В одно прекрасное утро дом Альфиры Абдулхаковны сделался местной достопримечательностью — возле него «выросли» сразу две высокие пальмы, а рядом расположился декоративный колодец, увитый цветами. Композиция выглядит настолько сказочно, что лишь вблизи можно увидеть: колодец выложен из автомобильных покрышек, а пальма и цветы сделаны из пластиковых бутылок.

Образцы подобной пластиковой экзотики обширно представлены в Интернете, а в Арасланово такой пальмовый оазис пока был только возле одного из домов. Этот пример вдохновил А. А. Сунгатову на создание такой красоты и возле своего дома. На воплощение задумки в жизнь Альфире Абдулхаковне потребовался почти месяц, учитывая, что опыта работы с пластиком у нее не было, да и материала тоже, но результат подтверждает известную поговорку, что главное — желание. Темных пластиковых бутылок можно найти всегда сколько угодно, а вот ярко-зеленые приходилось собирать долго и тщательно.

Все, кому когда-либо приходилось резать пластиковую бутылку, знают, насколько это трудно. По примерным подсчетам для двух пальм Альфира Абдулхаковна изрезала более двухсот бутылок, а до этого каждую нужно промыть и очистить от этикетки. После того как для пальм были готовы два ствола, Альфира Абдулхаковна, оценив критическим взглядом, разобрала их и начала работу сначала.

«Стволы оказались толстоваты, неестественно смотрелось, вот и пришлось все резать заново», — говорит она.

Усилия того стоили — пальмы получились стройные и такие правдоподобные, что кое-кто из жителей деревни даже убеждал их продать, да Альфира Абдулхаковна не согласилась, ведь столько в них вложено труда и времени! С колодцем ей тоже пришлось потрудиться — не сразу получилась крыша. Уж очень хотелось мастерице, чтобы она была как настоящая, поэтому пришлось попросить помощи у родственников и соседей.

А. А. Сунгатова много лет проработала дояркой, затем продавцом. Сейчас, находясь на пенсии по состоянию здоровья, она продолжает вести активный образ жизни: много гуляет в любую погоду в лесу, пишет стихи на татарском языке. В национальном вокальном ансамбле «Ляйсан» она поет еще со школьных лет. Закончив свою композицию, как истинно творческий человек, Альфия Абдулхаковна на этом не остановилась, и скоро под пальмой появится пластиковый слоненок.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *