В.Ф. Бычков с книгами дружит всю жизнь

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

«Живое слово интернет не заменит», —  в этом глубоко уверен краевед, автор книги о нязепетровском заводе В. Ф. Бычков.

-Как только я в 1946 году начал ходить в школу и научился читать, записался в детскую библиотеку. Она тогда располагалась на улице Кирова в доме № 2, состоявшем из двух комнат: в одной — прихожая и читальный зал, в другой — стеллажи с книгами, абонементный отдел. Заведующей библиотекой была Дора Абрамовна Сосенская. Она записывала и выдавала книги, советовала, какую взять книгу, а потом обязательно спрашивала, о ком или о чем книга, понравилась ли. Книги выдавала на десять дней, за задержку взыскивала: лишала права пользования на такой же срок. Она проводила с детьми утренники, готовила детей к выступлению, во время которого читали стихотворения, пели, ставили пьесы. Выпускала стенгазету, в которой отмечались хорошие и плохие читатели.

Потом библиотеку перевели на ул. Карла Маркса, в бывший «бригадный дом». На верхнем этаже этого дома и была библиотека. Там тоже проходили выступления детей, а в 1949 году даже елку устраивали, очень хороший получился праздник. Через два года библиотеку снова перевели в Тверскую, на ул. Просвещенную (ныне ул. Бархатовой Л. Н.), — в двухэтажный дом, в котором был дом пионеров. Библиотека располагалась на верхнем этаже, Доры Абрамовны там уже не было.

С 1951 или 1952 года библиотека опять на новом месте — в доме на ул. Ленина, где потом находилась районная спортивно-техническая организация (РОСТО). Библиотекарем работала Валентина Евграфовна Афанасьева, а еще Каскова. В то время я предпочитал книги о путешественниках, животном и растительном мире, природе и минералах (Ферсман, Верзилин, Обручёв…). Став старшеклассником, я начал брать книги из библиотеки для взрослых (там же, на ул. Ленина), у нас и при средней школе была неплохая библиотека (библиотекарем была Сохрина).

Родители мои были неграмотными, но слушали с интересом, когда кто-нибудь читал: мои братья или я. Тогда семейное чтение вслух было обычным явлением: повести Гоголя, «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», произведения Тургенева, Горького, Шолохова. Да и по радио были интересные передачи и постановки в исполнении известных артистов. Отец очень любил слушать «Василия Теркина», восхищался мастерством автора, а мать хорошо помнила и точно пересказывала запомнившиеся ей «Метель» А. Пушкина, «Русский характер» А. Толстого, «Судьбу человека» М. Шолохова…

С возрастом интересы меняются. Когда я стал работать, понадобилась техническая литература, книги по электротехнике, а служба в армии заставила полюбить радиотехнику. После службы долгое время продолжал знакомство с новинками технической литературы, потому что совершенствоваться было не у кого.

Не отвергая русских и зарубежных классиков ХIХ — ХХ веков, любимыми авторами я бы назвал В. Солоухина, В. Чивилихина, В. Закруткина, Ф. Абрамова, В. Белова, В. Распутина и книги этих же авторов. Очень люблю публицистику. Из-за этого с 1988 года выписываю журнал «Наш современник» — в нем проза, поэзия и публицистика. Раньше я выписывал много толстых журналов, но в конце концов остановился на одном. Почитаешь — как с умным человеком поговоришь.

Я бы желал, чтобы библиотека была любимым домом для читателей любого возраста, чтобы каждый мог выбрать полюбившуюся ему книгу, а не только те, на которые есть мода на данный момент. Библиотека и книга должны быть всегда вместе. Живое слово никакой интернет не заменит!

В. БЫЧКОВ, краевед

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *