Пограничники из Нязепетровска
Бывших пограничников не бывает!

Каждый год 28 мая свой профессиональный праздник отмечают нязепетровцы, в разные годы проходившие армейскую службу на рубежах нашей страны.

Часовые Родины

По сложившейся традиции свой день «парни в зеленых фуражках» начинают с возложения цветов и венков к памятникам нязепетровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны и в горячих точках, и воинам-железнодорожникам. Затем дружно едут в Ситцевскую школу, на территории которой установлен памятник ее выпускнику — герою-пограничнику Г. Ф. Степанову, погибшему в вооруженном конфликте на советско-китайской границе. Уроженец ст. Тарахны Чувашской АССР, детские и школьные годы Геннадий провел в д. Ситцева. После окончания «восьмилетки» поступил в Златоустовское железнодорожное профтехучилище № 35, а в 1970 году призвался в армию. В составе Уч-Аральского пограничного отряда наш земляк отличился при задержании нарушителя границы, за что был награжден значком «Отличник погранвойск» II степени, знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

7 августа 1971 года пограничный наряд от пограничной заставы «Сары боктер» в районе поста «Арканкерген» в составе сержанта В. Сафонова, рядовых Ф. Дуркина и Г. Степанова уничтожил диверсионно-разведывательную группу сопредельного государства. В этом бою 19-летний Геннадий геройски погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. Ф. Степанов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его имя в 1981 году было присвоено СПТУ № 35 в Златоусте, носит его и Ситцевская СОШ.

Во второй половине 80-х годов было принято решение установить на территории школы обелиск выпускнику-герою. Ветераны погранвойск, трудившиеся на стальных магистралях, в железнодорожном депо изготовили памятник в виде пограничного столба и выкрасили его в красно-зеленый цвет. Возводили обелиск совместно с пограничниками д. Ситцева. Позднее возле памятника Геннадию Степанову появился обелиск еще одному выпускнику Ситцевской СОШ — Игорю Никитину, погибшему в Афганистане.

Пограничное братство

Как отметил Д. В. Смирнов, служивший в 1991 — 1992 годах в Мургабском высокогорном пограничном отряде (Таджикистан), в Нязепетровском районе каждый второй — пограничник. Нязепетровцы служили на всех участках границ СССР, а позже — России, с Китаем, в Афганистане, Средней Азии, Финляндии, на Тихом океане и Чукотке.

«В советское время, в 70-х — середине 80-х годов, Челябинская область и Нязепетровск в частности ковали кадры для погранвойск, — говорит Дмитрий Валерьевич. — Думаю, не ошибусь, если скажу, что из Нязепетровска уходил на границу каждый второй призывник, по области — каждый пятый». «В один день от нас забирали по шестнадцать человек и всех на границу, — подхватывает разговор А. М. Зотов. — Когда я попал в Уч-Арал — это за 3000 км — нязепетровских старослужащих (на год старше меня) в погранотряде было семнадцать человек, и еще нас четырнадцать прибыло. Приезжаем за такие километры, а там парни, с которыми когда-то встречались на танцах!»

«На границу забирали таких, как мы, крепких, здоровых уральских ребят, не испорченных жизнью в большом городе, — улыбается Д. Смирнов. — Отбор в пограничники был очень строгий, за малейший привод в милицию уже не допускали. А в 90-е годы, когда не стало республик, в погранвойска так массово перестали отправлять».

Крайний призыв на срочную службу на границу состоялся в ноябре 2007 году. Единственным нязепетровцем, попавшим тогда в погранвойска, стал Данил Файзуллин. С 2008 года служба на границе перешла на контрактную основу.

Каждый год встречаются пограничники всех возрастов, служившие в разное время на разных участках границы.

«Собираемся всегда без вторых половин. Жены, конечно, сначала были недовольны, но потом стали относиться с пониманием», — рассказывает А. М. Зотов.

Хотя к нему самому это не относится: нынешняя спутница жизни Алексея прочно «влилась» в их мужскую компанию. Надежда Прокопенко — сама пограничник, шестнадцать лет отслужила на Курилах.

«Пограничного братства надежней и круче нет, — говорит Дмитрий Смирнов, — ведь на службе мы воспитывались на прочных пограничных традициях».

Одной из таких всегда была и осталась непримиримость к неуставным взаимоотношениям и дедовщине. «Старослужащие, конечно, иногда гоняли нас, — говорит Алексей Зотов, — но только для порядка и без фанатизма». Отношения пограничников на отдаленных заставах и постах всегда складывались дружеские и доброжелательные.

«Приходишь с заставы в отряд, а под подушкой лежат полтора пряника и две с половиной конфеты — все делилось поровну», — делится воспоминанием Салават Фазлыахметов. 

Застава Нязепетровская

В нескольких шагах от АЗС № 33 на ул. Гагарина расположилась в/ч 0074 «Пограничная застава Нязепетровская». Но это не военный и не стратегически важный объект — каждый год 28 мая встречаются здесь нязепетровцы-пограничники, чтобы отметить свой праздник.

Идея организовать постоянное место встречи для бывших защитников рубежей пришла три года назад А. М. Зотову, служившему в 1981 — 1983 годах в Уч-Аральском пограничном отряде на советско-китайской границе.

«Семь лет назад я начал строить ферму для разведения скота и попутно на ее территории сделали домик для отдыха. Три года назад я предложил ребятам отпраздновать там столетний юбилей пограничных войск».

Предложение одобрили и взялись за дело: привели в порядок территорию фермы, настелили пол в доме, сколотили массивные столы. Вскоре у забора был установлен пограничный зелено-красный столб, а на заборе появилась вывеска «В/ч 0074 «Пограничная застава Нязепетровская». Почему 0074? А. М. Зотов объяснил это тем, что нязепетровцы служили в разных воинских частях, поэтому при выборе номера решено было сделать привязку к региону.

С тех пор внешний вид заставы совершенствуется: в этом году пограничники покрасили будку у входа на территорию зеленой краской, сварили и поставили ворота, тоже зеленые. Получилось настоящее КПП. В будущем планируется прикрутить к воротам щиты с пограничной символикой. На прошлой неделе у КПП установили флагшток, и теперь гордо реет на ветру пограничный флаг. Право поднимать его в День пограничника будет предоставляться самому старшему и самому младшему защитникам границы.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *