Летние водопроводы – особенность Нязепетровска

Лето для большинства нязепетровцев проходит в добровольно-обязательных садово-огородных работах.

Те, кто любят комфорт во всем (а может быть, даже отмечают в последнюю субботу июня профессиональный праздник — День рационализатора и изобретателя), постарались максимально автоматизировать процесс ухода за посадками. Но большинство из нас идет к урожаю по традиционному пути садоводства с десятилитровой лейкой в руках.

Об одном из путей, по которым в эту самую лейку попадает вода, — летних (временных) водопроводах — мы поговорили с главным инженером МУП «Водоканал» Алексеем Фёдоровичем Тараскиным.

— Чтобы пользоваться летним водопроводом, необходимо оформить в МУП «Водоканал» разрешение на подключение летнего водопровода к централизованным сетям холодного водоснабжения. У многих этот документ оформлен в 2013 — 2014 годах. Также необходимо заключить договор на отпуск питьевой воды, в котором будут указаны сроки предоставления услуг и нормативные объемы потребления, размер, условия оплаты и сроки внесения платежей, а также права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя.

Без  разрешительной документации и договора на отпуск питьевой воды пользоваться летним водопроводом запрещается. Поэтому, если вы приобретаете или арендуете на лето дом с таким водопроводом, проверьте, есть ли у вас необходимые документы. Если нет — обязательно обратитесь в МУП «Водоканал» по адресу: г. Нязепетровск, ул. К. Маркса, 34, тел.: 3-23-66, 3-11-26, абонентский отдел.

Важно помнить и об ответственности за незаконное подключение: если вы незаконно подключились или позволили сделать это на своем участке летних водопроводных сетей, отключат не только нарушителя, но и вас. Повторного разрешения на подключение не дадут.

— Пользоваться летним водопроводом можно только в теплое время года — с 1 мая по 1 сентября. После этого летний водопровод необходимо отключить, слить с него воду,  а водосчетчик снять и убрать на хранение в место с температурой выше + 5° С согласно инструкции заводов-изготовителей, — говорит Алексей Федорович. На следующий год при установке прибора учета воды на место он по заявке владельца летнего водопровода будет бесплатно опломбирован специалистами МУП «Водоканал».

Представители «Водоканала» имеют право прийти и проверить состояние трубопровода, прибора учета воды и  снять показания.   В случае отказа допустить контролера на участок предусмотрены санкции — составляется акт о недопуске, выдается предупреждение об отключении летнего водопровода, водопровод будет считаться самовольно подключенным, проводится отключение ветки летнего водопровода от централизованных сетей холодного водоснабжения.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *