Выпускники Араслановской СОШ
Выпускники Араслановской СОШ Милена Вайсилова, Тимур Асманов и Азалия Шайхетдинова

Последний звонок, заданный в режиме онлайн, стал своеобразным совместным домашним заданием для выпускников и учителей. Они заранее снимали видеопоздравления, монтировали фильмы о классной жизни и постарались сделать все, чтобы 25 мая дистанционный праздник состоялся. Но он все равно получился грустным. 

Виртуальная линейка

Слова благодарности учителям в этот раз звучали с экранов компьютеров, виртуальными букетами и объятиями обменивались в чатах, а традиционные школьные формы с белыми кружевными фартуками так и остались висеть в шкафах. Фактически для нынешних выпускников последний звонок прозвучал тогда, когда никто к нему не готовился, — в тот самый последний учебный день перед весенними каникулами, после которых ученики так и не вернулись в школы. С тех пор все вместе, классами, ребята больше не виделись. 25 мая, в день, когда во всех школах должен был торжественно прозвучать последний школьный звонок, выпускники снова уселись по домам каждый перед своим компьютером.

В десять часов утра на информационной площадке «Домашний урок» началась трансляция областного последнего звонка. Выпускников поздравил губернатор А. Л. Текслер и педагоги из разных географических точек области. В 10.40 все виртуально «разошлись» по своим городам, чтобы посмотреть видеопоздравления своих учителей и классных руководителей, фото и видео о школьной жизни, сделанные выпускниками. Единое видеопоздравление для выпускников Нязепетровского района показал местный телеканал «Нязепетровский контур». 

А был ли праздник?

В Шемахинской СОШ в этом году одиннадцатый класс оканчивают восемь ребят. Они так же, как и выпускники всех школ, записали и смонтировали видеоролик со словами благодарности учителям и фотографиями, но все надеялись, что последний звонок прозвенит не с экранов гаджетов, а в реальности.

— Конечно, хорошо, что получилось снять небольшой фильм, который сохранится у каждого на долгие годы как память о школе, но все-таки праздник получился грустным. Около нашей школы растут красивые яблоньки, которые сейчас все в цвету, и обычно ребята фотографируются на их фоне, а нынче вместо этого все сидели за компьютерами, — рассказала директор Шемахинской СОШ Ольга Михайловна Кислова.

Классный руководитель 11 «б» класса СОШ № 1 Ольга Николаевна Зотова считает, что педагогическим коллективам школ надолго запомнится этот необычный выпуск 2020 года:

 — Обычно праздник последнего звонка даже более трогательный и пронзительный, чем выпускной, он всегда бывает со слезами на глазах. Это такой знаковый момент, та черта, когда дети понимают, что все, точка, в школу они больше не вернутся. Они выпускают в небо шарики, танцуют последний школьный вальс. А в этот раз ребята даже не поняли, что школа для них закончилась. Уже после последнего звонка они звонили мне и спрашивали, будут ли еще им присылать задания. И пришлось не один раз напоминать, что школу они уже окончили!

Чтобы ее ученики все же смогли осознать этот важный момент в своей жизни, Ольга Николаевна приготовила для них неожиданный, но, конечно же, виртуальный сюрприз: трогательную презентацию с фотографиями и стихотворными характеристиками каждого ученика.

Ученица 11 «б» класса СОШ № 1 Елена Волкова:

— Конечно, очень грустно было прощаться со школой вот так, сидя дома перед ноутбуком. Нам хотелось торжественной линейки, праздника прощания со школой, классного часа. Хочется сказать большое спасибо нашему классному руководителю Ольге Николаевне Зотовой за то, что даже дистанционно подарила нам очень трогательные поздравления, поддержала нас в такой момент, помогла почувствовать атмосферу прощания со школой.

Всего в Нязепетровском районе 97 выпускников одиннадцатых классов. Больше всего — в СОШ № 1 и СОШ № 27: 34 и 21 человек соответственно. Но есть в районе и такие школы, где выпускается всего несколько человек. Так, в Араслановской и Первомайской школах выпускников всего по трое. Этим ребятам с последним звонком повезло чуточку больше — благодаря своей малочисленности они смогли встретиться на школьном дворе и попрощаться с родной школой очно. Состоялись для них и небольшие торжественные моменты: ребята услышали напутственные слова от учителей и сфотографировались на память.

Большинство же выпускников надеются, что позже смогут встретиться все вместе на классных часах, выпустить в небо шарики и поставить в школьном романе красивую точку. На предложение провести классные часы сразу же, но в формате онлайн, выпускники СОШ № 1 отреагировали дружным виртуальным «Нет!».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *