О судьбе солдата из Нязепетровска узнали только в юбилейный год Победы

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Михаил Васильевич Пономарев в 1941 году был призван на фронт Нязепетровским райвоенкоматом и в этом же году пропал без вести. Долгие десятилетия его родственники не знали, где он захоронен. В юбилейный год Победы это наконец-то удалось установить.

Историю фронтовика рассказал его племянник.

— В детстве от своего деда я слышал, что его старший сын, а мой дядя Михаил Васильевич Пономарев якобы в 1941 году был призван на фронт и пропал без вести осенью того же года в Прибалтике. Мой дед умер в 1971 году, а через два года не стало и бабушки. Каких-либо документов, подтверждающих участие дяди в войне, мы не нашли, а моя мама, 1938 года рождения, тех событий помнить не могла в силу малолетства. В годы войны и после отношение к тем, кто пропал без вести, было негативным: «А вдруг он перебежал к фашистам?». Поэтому поисками не занимались.

В начале 2018 года моя мама увидела, что на обновленной памятной стеле, установленной в городе Нязепетровске, среди погибших есть имя и ее брата. На наш запрос военный комиссар города Верхнего Уфалея и Нязепетровского района сообщил, что согласно архивной книге Пономарев Михаил Васильевич был призван 20 августа 1942 года, а в книге учета погибших и пропавших без вести указано: «Умер от ран 06.08.43 г., извещение вручено отцу 02.09.43 г., место захоронения неизвестно, внесен в Книгу Памяти Челябинской области».

Из ответа Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации следовало, что дядя родился 15 ноября 1924 года, в РККА с 1942 года, в Великой Отечественной войне участвовал с 19 апреля 1943 года, приказом командира 856-го стрелкового полка 283-1 стрелковой дивизии назначен командиром стрелкового взвода. Был ранен в бою 20 июля 1943 года, эвакуирован в госпиталь. В книге учета умерших 312-го медико-санитарного батальона, обслуживавшего 283-ю дивизию, данных не имеется. Ввиду неполноты картотеки наведение справок по госпиталям положительных результатов не дало.

…В середине июля 1943 года в ходе Курской битвы 283-я стрелковая дивизия была введена в бой на Орловском выступе. 18 июля 1943 года 856-1 стрелковый полк под командованием полковника Г. Масанова вел ожесточенный бой с пехотой и танками противника за овладение поселком Хутор Одинок Мценского района Орловской области, который освободил к утру 19 июля 1943 года, нанеся противнику при этом тяжелые потери в живой силе и технике. 19 июля 1943 года дивизия наступала в районе села Горбунцово, 20 июля — в районе села Добрая Вода Мценского района Орловской области. В ночь на 21 июля 1943 года дивизия с ходу форсировала реку Оку и захватила два плацдарма. За них бойцы и командиры дрались яростно, стойко выдерживали атаки свежих немецких частей, удары вражеской авиации. Возникали рукопашные схватки.

Вот и получается, что младший лейтенант Пономарев Михаил Васильевич получил свое роковое ранение именно в этом бою. Оправиться от ран он уже не смог и умер 6 августа 1943 года героем. А дед мой в силу возраста что-то запамятовал, напутал, а похоронку мог и потерять…

От дяди Миши у мамы осталась только групповая фотография 1939 года. О его жизни нам ничего не известно, кроме приведенных сухих данных архивов, ведь погиб он в восемнадцать лет, когда, казалось, вся жизнь впереди. Но жениться не успел и детей не имел. А таких молодых, жизнь не увидевших, были миллионы… Вечная им память!

В 2015 году мы с женой и старшим внуком прошли в строю «Бессмертного полка», два года назад в этот строй встал и младший внук. И каждый год 9 Мая с нами шагает командир стрелкового взвода 856-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии младший лейтенант Пономарев.

В. ХАЗИАХМЕТОВ