Родители Г. Батраковой из Нязепетровска

День победы нашего народа в Великой Отечественной войне для многих молодых людей кажется каким-то далеким, нереальным даже, но нам, чьи родители пережили ужасы этой войны, он таким не кажется.

В детстве я видела, как мама всегда плакала, когда речь шла о той войне. Я не очень понимала это её состояние — что плакать, думала, живы остались, все хорошо… А сейчас остро чувствую, почему она так реагировала.

Моя мама, Клавдия Васильевна, родилась в 1915 году в деревне Пенелино Курганской области. В семье было трое детей, она младшая. Мама у нее так рано умерла, что она ее не помнила. В семью пришла другая женщина. Жили очень бедно, чтобы заработать еду, приходилось с малых лет быть нянькой в других семьях. Естественно, что образование — лишь начальная школа. В конце сороковых годов перебралась ближе к родной сестре, которая жила в Челябинске, в бараке на ЧТЗ, и работала на ткацкой фабрике. Через некоторое время мама оказалась в Сосновском районе в деревне близ села Долгодеревенского, устроилась на работу в столовую. Село небольшое, выращивали хлеб, жили скромно, но не голодали. Вышла замуж за деревенского паренька-тракториста, жили вместе с родителями, мечтали построить свой дом. В 1937 году родился сынок. Мама считала свою жизнь вполне счастливой.

Все изменилось вмиг 22 июня 1941 года. Молодой муж Федор Воложанин в числе первых ушел воевать, поцеловав на прощание молодую жену и любимого 4-летнего сына. До отправки на фронт он успел сфотографироваться в военной шинели, и эта фотография до последних дней жизни моего брата висела на стене над его кроватью. В селе остались в основном женщины и старики. Стране нужен был хлеб, а техника стоит, поля ждут работников. И тогда коммунистическая партия призвала женщин помочь стране.  Во всех сельских поселениях, где выращивали хлеб, объявили призыв: каждая жена тракториста, ушедшего на фронт, должна сесть на трактор своего мужа и работать за себя и за него. Представляете, молодая женщина, ни разу не водившая трактор, должна научиться управлять им и работать по восемнадцать часов в сутки! Тянуть рычаги, поворачивать трактор, заводить его — это очень тяжело, я пробовала сама в четырнадцать лет. Так мама стала трактористкой в двадцать шесть лет.

Набралось несколько женщин, во главе бригады поставили 29-летнего мужчину. На фронт его не отправили, сказав, что возглавлять бригаду — не меньшая помощь стране, чем быть на фронте. Задачу поставили — научить новых членов бригады работать на тракторе, засеять все поля, убрать урожай, а на следующий год увеличить посевную площадь. Так и стала работать женская бригада трактористок на полях. Трудно было очень. Однажды я случайно услышала разговор мамы с родственниками, где она сказала, что хотела специально обжечь руки кипятком, чтобы уйти с трактора. Зная характер своей мамы, я только тогда поняла, какая это была труднейшая работа. Но человек справляется, как бы тяжело ни было. А когда в дом пришла похоронка на мужа, именно работа спасла маму. Всю войну она проработала трактористкой. Стала одной из лучших. Научилась не только пахать и сеять, но и сама налаживала трактор по мере возможности.

7 мая 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Германии, — самый значимый день в жизни каждого человека, прошедшего войну. Плакали и смеялись, целовались и обнимались и были горды своей страной. Потихоньку на смену женщинам на работу стали приходить мужчины и подросшие мальчишки. Мама вернулась работать в столовую, где часто стал появляться бригадир их бывшей женской тракторной бригады Федор Даньков. Частенько сынок катался с ним на тракторе. Молодые люди понравились друг другу, и в один из дней Федор предложил маме выйти за него замуж и уехать на родину к родителям. Так и оказалась Клавдия с сыном в Нязепетровске. В 1949 году в семье родилась старшая дочь Анна, а в 1955 году родилась я.

Г. БАТРАКОВА, г. Нязепетровск

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *