Ремонт многоквартирного дома в Нязепетровске
С нуля рабочие возводят крыльцо у дома № 1 на ул. Комсомольской

Работники ООО УК «Сфера» приступили к работам в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону и наружным ремонтным работам. План большой, и он может еще увеличиться, так как на сегодня не все жители многоквартирных домов согласовали перечень работ по своим домам.

Подробнее обо всем этом — в интервью с директором ООО УК «Сфера» Е. В. Лисичкиной.

— Евгения Владимировна, вы работаете в соответствии с планом мероприятий, который был сформирован из учета пожеланий жителей?

— Наша работа построена таким образом, что перечень работ, из которого формируется план текущего ремонта, обязательно согласуется с жителями. После того, как перечень работ согласован и утвержден, а также утвержден тариф, управляющая организация приступает к выполнению этих работ. На данный момент на тех домах, где все вопросы урегулированы, мы проводим работы.

— Когда приступили к работам?

— Месяца полтора, как работаем. Те неотложные и аварийные проблемные моменты, которые были по мягкой кровле, мы постарались частично устранить еще в мае. Сейчас согласовываем дополнительный перечень работ, поскольку есть собственники, которые не согласны с тарифом. Считают, что он высокий. Но надо сказать, что предыдущие пять лет тариф не повышался. За это время пять раз увеличивался минимальный размер оплаты труда, сняли льготу по пониженным тарифам на страховые взносы, увеличились цены на ГСМ, стройматериалы… Тариф на содержание и текущий ремонт нерегулируемый, то есть он не регулируется единым тарифным органом. Жители вправе сами устанавливать его размер в зависимости от объема ремонтных работ, который необходимо выполнить в доме. Ситуация такова, что, если тариф не менять, управляющая компания не сможет выполнять свои обязательства. В работе мы сейчас стараемся использовать современные и более качественные материалы. К тому же, претерпела изменения программа капитального ремонта, сроки ремонтов по домам увеличены. И если сейчас не задуматься о том, что только в рамках текущего ремонта можно как-то пережить этот период, все может закончиться плачевно — подтоплениями квартир и т. д.

— Объем работ по домам формируется, исходя из количества средств, имеющихся на счете дома. Как обстоит дело с собираемостью платежей за текущий ремонт и содержание жилья?

— В последние два месяца собираемость упала. Возможно, это связано с пандемической ситуацией в стране. Долги растут, тариф недостаточен, а между тем, сейчас самый ажиотажный сезон, когда необходимо материально затратиться. Скоро будем заниматься промывкой систем отопления, это очень затратное мероприятие в рамках расходов на ГСМ.

— Из нынешних работ какие самые масштабные?

— На данный момент проводится ремонт крыльца на улице Комсомольской, 1. Жители давно об этом просили. Крыльца там практически уже не было — одна горка. Его заливают с нуля. В прошлом году жители дома определили перечень работ, согласовали и утвердили повышенный тариф. Это и позволило заняться в этом году такой трудоемкой и затратной работой. Сейчас есть проблема с домом на улице Советской, 3 — необходимо заменить бойлер, и тогда лет пятнадцать-двадцать у жителей не будет проблем с подогревом воды в отопительный период. Но на это надо вложиться, в течение года проплатить стоимость бойлера.

— Что еще планируете сделать в течение лета?

— На всех домах с мягкой кровлей запланирован частичный ремонт. Продолжаются ремонтные работы в подъездах. Мы достигли договоренности со связистами (за что им отдельная благодарность) и теперь, когда идут черновые работы в подъезде, они наводят порядок в своих сетях и фиксируют их, чтобы не мешали штукатуру-маляру. Сейчас идет ремонт на Мира, 2, согласованы также ремонты в подъездах на ул. Щербакова, 13, Мира, 4, в железнодорожном микрорайоне — на ул. Клубной, 7 и 11. Последние два — это дома с незаконченным капремонтом. До 1 сентября в них должны завершить наружные работы (ремонт фасада и фундамента), в рамках которых будут проводить замену входной группы и подъездных окон. Только после этого к работе приступим мы.

В рамках подготовки МКД к отопительному сезону будем проводить промывку отопительной системы и гидравлические испытания. Идет ремонт вентиляционных труб: на ул. Розы Люксембург, 5 его уже закончили, на днях приступили на Карла Маркса, 26 и на Коммунаров, 8. Много заявок по благоустройству дворов, а именно по установке лавочек, мусорок. Это не входит в тариф на содержание и текущий ремонт, но мы идем навстречу жителям. В прошлом году, например, по желанию и песок в песочницу привозили, и опил деревьев проводили, согласовав с администрацией городского поселения, конечно.

— Достаточно ли у вас кадров для такого объема работ?

— В этом году у нас заключен договор с центром занятости на субсидирование, в связи с чем появилась возможность увеличить персонал. Взяли двух людей, они достаточно работоспособные. На тот объем работ, который согласован, людей достаточно. Будет ли делаться что-то дополнительно, решать жителям.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *