Г.Ф. Слесарев, фронтовик из Нязепетровска

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Есть события, которые навсегда остаются в истории, в памяти людей. Таким событием стала Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Я хочу рассказать о своем отце — участнике этой войны.

Мой отец Григорий Федотович Слесарев родился 27 октября 1918 года в Нязепетровске. Он воспитывался в большой семье, где было пятеро детей, он — младший. Семья рано осталась без отца, мать кое-как сводила концы с концами. Дети подрастали, по мере сил помогали матери, так Григорий уже в семь лет начал косить. Он часто с матерью нанимался на работу. Время для семьи было тяжелое, порой из еды были одна сухарница или постные щи, а из сладостей, как поощрение за работу, маленький кусочек сахара с чаем. Одежда зачастую была одна на всех. Такая тяжелая жизнь с детства научила переносить тяготы и лишения. Несмотря на все трудности, папа смог получить шесть классов образования.

Родившимся в послереволюционные годы многое пришлось испытать и в годы войны. В марте 1939 года Г.Ф. Слесарев был призван в ряды Советской Армии, потом попал на фронт. До ноября 1945 года он участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Почти семь лет отец не был дома: когда ушел, ему был двадцать один год, а вернулся в двадцать восемь лет. Сейчас, спустя 75 лет после окончания войны, когда уже нет рядом дорогих нам людей, понимаешь, как мало мы знаем об этом периоде их жизни и как жаль, что мы в свое время не спросили, а они сами особо и не рассказывали о том, что им пришлось испытать. На сайте «Подвиг народа», источником данных которого являются фонды Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, я узнала, что отец воевал в 57-ой гвардейской стрелковой дивизии, был шофером. Имеет награды и благодарности за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками.

«16 сентября 1943 г. во время боя у деревни Воскресная товарищ Слесарев под обстрелом противника, маневрируя машиной, перебрасывал пушку на огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. Во время боя активно участвовал с расчетом, которому доставлял под ураганным огнем боеприпасы. В совхозе Степной быстро восстановил поврежденную вражеским снарядом машину. За проявленную отвагу и мужество гвардии рядовой Слесарев Г. Ф. награжден медалью « За отвагу» — написано в наградном листе.

Во время боевых действий батарей, когда вышла из строя боевая автомашина, под сильным артиллерийским огнем противника, Слесарев Г. Ф. восстановил её, и машина возвратилась в строй. Он лично сам производил своевременный ремонт боевых машин, чем способствовал выполнению боевых задач. За это приказом от 16 февраля 1945 года Слесарев Г. Ф. награжден очередной медалью «За отвагу».

А самая главная награда отца — орден Красной Звезды.

«Участвуя в боях при форсировании реки Вислы, гвардии рядовой Слесарев, работая шофером, показал образцы мужества и отваги. Под сильной бомбардировкой вражеской авиации быстро и бесперебойно подвозил боеприпасы на огневые позиции. А также, рискуя своей жизнью, под сильным огнем противника перевозил пушку на огневую позицию. Приказом от 12 августа 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Слесарев Григорий Федотович, шофер 64 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона, награжден орденом Красной Звезды».

В 1946 году папа вернулся домой. Устроился на работу шофером и всю жизнь был верен этой профессии, вырастил сына и дочь. Вся его трудовая жизнь, как и военная, была связана с машинами, к которым он относился бережно и ответственно, а они в свою очередь никогда не подводили его. Отец был добрым человеком, с чувством юмора и никогда я не слышала от него грубого слова. Никогда не жаловался на судьбу, был всегда в работе и заботе о своей семье. Он всегда готов был выслушать и дать добрый совет. Сколько было добра и тепла, выдержки, терпения и скромности в этом человеке, несмотря на его нелегкую жизнь!

День Победы был важным праздником для отца. 9 Мая ветераны собирались вместе, на груди у каждого сверкали награды, и праздничное настроение омрачали лишь мысли о том, что очень мало осталось живых участников тех героических событий. В этот день отец любил спеть свою любимую песню «В лесу прифронтовом», а однажды рассказал, что пули обходили его стороной, но был один случай, когда осколком от снаряда ему оторвало каблук у сапога — повезло!

Во время войны отцу не было и тридцати. А многие ребята и девчата, ушедшие на фронт, едва окончили школу, кому-то так и осталось восемнадцать. А сколько отваги, бесстрашия и патриотизма было в каждом из них? Они, не задумываясь, отдавали свои жизни за Родину, за свой народ. Война сплотила и объединила всех: от мала до велика. Это героическое поколение и наш долг — сохранить и достойно передать будущему поколению память о них.

2 мая 1995 года отца не стало, мама осталась одна. Они прожили вместе сорок пять лет и всегда были вместе — и в горе и в радости.

Т. СЛЕСАРЕВА

Подготовлено по материалам, предоставленным в МВЦ на конкурс «Война в истории моей семьи»