Работники соцзащиты Нязепетровского района
Работников отделения сейчас сложно застать всех вместе, практически все время они в разъездах — доставляют жителям района продукты питания и лекарства

Нынче двадцать лет, как у социальных работников есть свой профессиональный праздник. Он был установлен по указу президента РФ В. В. Путина в октябре 2000 года. Чуть меньше этого срока в сфере социальной защиты населения Нязепетровского района работает Елена Ивановна Журавлева.

Шестнадцать лет назад пришла она под начало Любови Николаевны Шапошниковой, возглавлявшей срочную социальную службу, а теперь одиннадцать лет, как сама руководит этой службой, переименованной в отделение срочного социального обслуживания населения и входящей в состав комплексного центра социального обслуживания населения.

Главная задача работников отделения — оказание неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание жизнедеятельности граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке. Ключевое слово в названии отделения — срочного. Именно в такой безотлагательной помощи нуждаются, например, оставшиеся без жилья в результате пожара. Таких в районе, по словам Елены Ивановны, каждый год бывает немало. Буквально недавно в деревне Бехтерева мать и сын остались без крыши над головой. Дом, который они снимали на условии последующего выкупа, сгорел дотла.

В таких случаях сразу после пожарных на помощь погорельцам приходят соцработники.

«Выезжаем к пострадавшим, берем у них заявление, документы, если есть, составляем акт, отправляем на комиссию. Если есть среди наших запасов вещи б/у нужного размера, отвозим их погорельцам», — говорит Елена Ивановна.

Она также отметила, что поддержка в виде финансовой помощи оказывается практически всем без исключения пострадавшим, поскольку такие случаи считаются трудной жизненной ситуацией. На хозяйство размер материальной помощи составляет двадцать пять тысяч рублей. Для людей, зачастую вмиг лишившихся всего нажитого, это хоть какая-то поддержка на первое время.

К категории срочных поручений относится также доставка в период коронавирусной инфекции продуктовых наборов одиноко проживающим инвалидам старше 70 лет, чем занимаются сейчас соцработники, а также поздравительных адресов, подарков, медалей к 75-летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны.

Среди получателей помощи, помимо пострадавших от пожара, также инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, одинокие матери с детьми, люди, потерявшие работу и другие. Только за май обращений от этих категорий граждан было порядка тридцати. Соцработники занимаются также составлением актов обследования жилья, актов на ремонт жилья ветеранов войны.

Работу такого рода работникам отделения сегодня приходится совмещать с доставкой продуктов питания, лекарственных средств одиноко проживающим жителям района в возрасте 65 лет и старше. Как отметила Е. И. Журавлева, сейчас количество таких обращений стало убывать: если в апреле их было 118, то в мае 83. Коронавирус пошел на спад, а значит, и объем нагрузки, увеличившийся у соцработников на период режима самоизоляции, будет постепенно снижаться.

— Работы много, а нас мало, — говорит Елена Ивановна.

Сейчас в отделении, кроме нее самой, трудятся специалист по работе с инвалидами Олеся Радисовна Мерзлякова, специалисты по социальной работе Екатерина Александровна Николаева и Наталья Ивановна Новинькова, водители Андрей Андреевич Николаев и Андрей Валерьевич Распопин.

Но социальная поддержка – это не только выплаты и пособия. Это, прежде всего, искреннее, неподдельное участие в судьбе каждого человека. Терпение и умение сопереживать — самые главные качества, которые требуются от социального работника.

«Работа у нас очень нужная и значимая — помогать инвалидам всех групп, пожилым, малообеспеченным. Может, конечно, они обижаются, что помощь оказывается маленькая, но все, что от нас зависит, мы делаем, и думаю, что мы будем нужны всегда», — уверена Е. И. Журавлева.

Из-за коронавируса соцработники в этом году не смогут отметить свой профессиональный праздник в привычном формате, когда проводилось торжественное собрание в малом зале РДК с поздравлениями, награждением лучших работников, концертными номерами.

«Обидно, конечно, — признается Е. И. Журавлева. — Такое у нас впервые за многие годы».

Тем не менее, праздник будет, и своим коллегам в преддверии профессионального дня Елена Ивановна пожелала здоровья, благополучия в семьях, чтобы дети были здоровы, а родители живы!

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *