Семья Сазоновых из Нязепетровска

Сегодня в нашей постоянной рубрике материал, написанный ветераном педагогического труда Верой Петровной Батраковой о своих родителях – Екатерине Ивановне и Петре Павловиче Сазоновых.

«Ревем и несем»

Моя мама Екатерина Ивановна Сазонова (Борисова) — коренная жительница Нязепетровска. Ее предки были завезены сюда с Благовещенского завода, который находился недалеко от Уфы. Мама – третья дочь в семье, родилась 17 ноября 1929 года. Семья жила на Борисовой заимке, на берегу реки Церковки.

Все Борисовы: дед Иван с семьей, его братья Алексей, Петр, Игнат с семьями и их родители жили вместе. Имели несколько лошадей, коров, овец, держали кур и гусей, сеяли зерно. Основное занятие – заготовка леса для завода. Из леса «томили» древесный уголь, а Борисовы этот лес возили на берег Уфы (около Дробинной горы, в районе конторы цеха эксплуатации водовода), где уголь «томили». В 1930 году семьи Борисовых признали кулаками и переселили в город. На улице Уфимской дед построил дом, устроился на работу в локомотивное депо, где ремонтировал паровозы. Бабушка, Марья Федотовна, вела домашнее хозяйство.

В 1939 году, почти в десять лет, мама пошла в школу, в 1943 году окончила 4 класса. Лето было холодное, картошка и другие овощи не уродились, корова пала. Одежда у мамы износилась, обуви не было. Дед ремонтировал поезда, по десять – четырнадцать дней не приходил домой. Мама носила ему еду. 1 сентября 1943 года бабушка в школу ее не отпустила, оставила помогать по дому. Весной 1944 года стало совсем голодно. Продуктов, которые давали по карточкам, не хватало, картофеля не было. Ни молока, ни мяса — жить стало очень тяжело. Дед договорился в вагонном депо о приеме мамы на работу. Если человек работает, ему положена карточка, на которую и хлеба больше дают, а иногда и деньги. Это была огромная удача по тем временам!

10 марта 1944 года Екатерина Ивановна Борисова начинает свою трудовую деятельность в качестве ученика слесаря-вагонщика. Ей было четырнадцать лет. Работа была очень тяжелая для взрослых мужчин, не то что для девочек. На станцию Нязепетровская приходили поезда: грузовые с техникой, пассажирские, санитарные. Их надо было осмотреть: проверить исправность колес и тяг. Если что-то было неисправно,  колеса или тяги снимали и на палках несли на ремонт. Вес таких запчастей был 16-30 кг.

«Ревем и несем», – рассказывала мама.

В бригаде работали 4 человека: 2 взрослых и 2 девчонки – ученицы. Смена длилась сутки: с 7 часов утра до 7 утра следующего дня. Когда было много поездов, приходилось оставаться после работы. На работу ходили пешком. Опаздывать нельзя —  за это строго наказывали. Вот и бежали девчата в снег, в дождь, в мороз на станцию на работу.

Мама часто вспоминала три случая из военных лет. Первый – нерадостный. Перед 1 мая 1944 года впервые дали зарплату деньгами. На станцию ежедневно приходила продуктовая лавка, в которой продавали хлеб. Булки большие, с поджаристой корочкой. Три подруги на всю зарплату купили по одной булке хлеба. Этот хлеб несли как драгоценность. Дома мама с моей бабушкой разломили хлеб, и оказалось, что внутри — газеты, обмазанные тестом. Такой же хлеб был и у подруг.  Все три горько плакали от обиды на нечестных людей, которые наживались на горе других.

Два других воспоминания – приятных и радостных. К 23 февраля 1945 года маме дали премию – отрез ткани саржи. Материал был очень тонкий, но мама сшила из него летние платья и была очень рада.

О Дне Победы мама рассказывала не только с радостью, но и смехом.
9 мая пришел пассажирский поезд. Пассажиры выскочили на перрон и закричали: «Война окончилась!». Все плакали, целовали друг друга от радости. Дед в этот день ремонтировал котел паровоза, мама с сестрой побежали к нему, чтобы сообщить радостную весть. Дед весь в саже вылез из котла, а девчата стали его обнимать и целовать и тоже измазались. Когда посмотрели друг на друга, увидели, что все чумазые, и начали друг над другом смеяться!
В вагонном депо мама работала и после войны. В 1954 году уволилась в связи с рождением детей. Затем работала маляром на мебельной фабрике, а после ее закрытия — в ЧОКСО маляром, кочегаром. На пенсию вышла по горячему стажу в пятьдесят два года.

Умерла мама 9 июля 2010 года в возрасте восьмидесяти лет. Она была скромная труженица, прекрасная хозяйка. Умела косить, прясть, вязать. Стряпала вкусные пироги, умела из речной рыбы делать консервы. Мама знала много шуток, местных частушек, хорошо пела и танцевала. Была честная и справедливая, строго за все спрашивала, дружила с соседями.
Екатерина Ивановна имела звание ветеран Великой Отечественной войны. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «20 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы». Всегда мечтала о денежном вознаграждении за работу в годы войны, но не дождалась.

Брюки на первую зарплату

Мой папа Петр Павлович Сазонов имел незаурядные способности в любом деле. Он умел делать рамы для окон, двери, косяки. Быстро и качественно рубил срубы: дома, бани, стайки. Творчески подходил к опалубке дома: то палубил «в ёлочку», то «прямоугольником». Хорошо разбирался в чертежах, по ним мог изготовить любую мебель: стулья, столы, тумбочки, шифоньеры, шкафы для посуды. Плел корзины для ягод, грибов, белья, короба для вывоза снега со двора. Заядлый рыбак, всю жизнь вязал сети для ловли рыбы. Знал реки и речушки, заводи и плёсы района. Мог часами рассказывать о рыбе: где ее ловить, какую прикормку надо. Сам ремонтировал мотоцикл, сепаратор, стиральную машину. Для заготовки сена изготавливал грабли, вилы, для себя и соседей изготавливал черенки для лопат, топорища и рубанки.

Любимое занятие папы – чтение газет и журналов. Папа не только их читал, но делился с соседями. В шесть лет он и меня научил читать и отвел в детскую библиотеку.
Думаю, если бы не Великая Отечественная война, его судьба, наверное, сложилась иначе: окончил школу, получил образование, возможно, стал бы каким-нибудь руководителем.

Родился он 10 июля 1929 года в  Нязепетровске. Его отец, Павел Никитич Сазонов, работал на заводе кузнецом. Мама, Мария Васильевна Сазонова (в девичестве Вёхова), была из зажиточной семьи, владела грамотой, работала на почте. В семье было 2 сына: папа и младший брат Николай (1937 г. р.). Семья была дружная, жили небедно. За детьми приглядывала бабушка, мама Павла Никитича.

В 1938 году папа пошел в Гамаюнскую школу. Учился хорошо, неплохо рисовал, имел прекрасную память. Оценки были «хорошо» и «очень хорошо». Когда началась война, моего деда П. Н. Сазонова в августе 1941 года призвали на фронт. Бабушка работала на почте. Чтобы легче было прожить, бабушка с сыновьями переехала в родительский дом. Все взрослые, видя способности отца к учебе, настояли, чтобы после окончания начальной школы он пошел учиться в 5 класс. Учился папа старательно, да и стимул был – в школе бесплатно кормили. Для военного 1942 года – это было огромное счастье! Все шло хорошо, но из-за ненависти к фашистам папа начал грубить учительнице немецкого языка, она выгоняла его с урока. Петра наказали – лишили бесплатного питания в школе. Папа обиделся и пошел устраиваться на работу. Так 29 апреля 1943 года он начал свою трудовую биографию, а было ему тринадцать лет. Папу приняли в первый вагонный участок ст. Нязепетровская Южно-Уральской железной дороги учеником плотника.

О том, что он работает, бабушка узнала от директора школы М.В. Веховой через несколько дней. Ни угрозы, ни слезы, ни просьбы бабушки не повлияли на решение отца. В школу он не вернулся, поэтому в графе образование во всех его документах значится 5 классов.

Плотницкая работа для подростка была очень тяжелая. Это ежедневная работа топором, молотком, пилой. Папа и еще два мальчика восстанавливали поезда, которые приходили с фронта. Ребятам повезло с наставником: Федор Бархатов (отчество не помню) учил их добросовестно и любил, как родной отец. Каждое утро спрашивал: «Ребята, вы что ели сегодня?». Если не слышал четкого ответа, давал им вареную картошку и молока, хлеба не было.
Так два военных года в любую погоду папа бегал бегом на работу на станцию. В 6 часов  подъем, чтобы к 7 часам успеть на работу. Смена заканчивалась тоже в 7 часов вечера, а иногда работали и до ночи: готовили поезд на фронт.

Взрослел быстро, учился всему тоже. 1 октября 1943 года папу переводят из учеников в плотники. После войны ему присвоили сначала четвертый разряд, а потом шестой плотницкий разряд. Так за продуктовую карточку, за Родину и Победу папа работал и верил: фашистов победим! На первую зарплату, полученную деньгами в 1944 году, он купил себе и брату брюки, так как старые износились.

«Заплаты некуда было ставить»,  – шутил папа.

В вагонном депо Петр Павлович проработал до 1950 года, до призыва в ряды Советской армии. После службы в армии работал плотником, столяром, кочегаром. На пенсию вышел в 1958 году. Умер папа 12 ноября 2006 года, прожив семьдесят семь лет.

П. П. Сазонов – ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», тремя юбилейными медалями: к 20-, 30- и 50-летию Победы. Все награды я бережно храню.

Я горжусь, что мои родители приближали Победу. Благодаря таким подросткам, как мои родители, страна выстояла, выжила, а мы выросли в мирное время. Еще я рада тому, что исполнилась мечта отца – получить образование, которого у него не было из-за войны.

В. БАТРАКОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *