новый мемориал в с. Ункурда Нязепетровского района
Теперь здесь едва ли не лучше, чем в Нязепетровске.

Фамилии павших воинов из более десяти деревень Ункурдинского сельского поселения теперь надежно увековечены на 18 гранитных плитах.

новый мемориал в с. Ункурда Нязепетровского района
Так плиты выглядели раньше

На мраморной площадке перед мемориалом — пока пустующее место для вечного огня. Его судьба оказалась недолговечной: демонтированную на время ремонта металлическую конструкцию кто-то прибрал к рукам. Этот случай мелочного варварства не перечеркнет совместных усилий ункурдинцев по реконструкции мемориала. Каждая его деталь заранее обсуждалась специально созданным оргкомитетом, а чтобы максимально эффективно использовать выделенные по областной программе «Реальные дела» 300 тыс. рублей, решили многое делать своими силами. Еще 185 тыс. рублей было направлено дополнительно из бюджета Ункурдинского поселения. Зато теперь результат впечатляет.

650 фамилий погибших воинов увековечил мемориал в Ункурде.

С начала мая на территории мемориала прошло три субботника с участием работников администрации, школы и ДК. Со старыми кирпичными колоннами, стоявшими с середины 80-х годов, без техники было бы не справиться. В этом и многом другом помогли предприниматели А. Л. Ковин, М. М. Нухов, В. Д. Ершов. Подрядчик из В. Уфалея ИП С. А. Ханин ко всем дополнительным просьбам относился с пониманием, его работой ункурдинцы довольны. Большую работу по уточнению списков погибших воинов провела Л. М. Переселкина, дополнившая список погибших фамилиями воинов, пропавших без вести. Немалое участие в судьбе мемориала проявил активист села Ю. А. Светлаков.

— Обычно День Победы мы отмечаем всем селом: около мемориала стоит почетный караул, здесь же варим фронтовую кашу. Новый памятник сместили чуть в сторону и теперь здесь просторно! Спасибо нашему главе Р. М. Азнабаеву, предпринимателю М. М. Нухову и всем, кто принимал участие в реконструкции мемориала! — радуется председатель совета ветеранов Ункурдинского поселения М. С. Каргапольцева.

Торжественное открытие мемориала непременно состоится, это вопрос времени. А пока в планах — ремонт изгороди.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *