А. Текслер и В. Путин

Владимир Путин поддержал предложения челябинского губернатора Алексея Текслера по развитию системы занятости и поддержке экономики.

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации на рынке труда, состоявшегося в конце мая. Он поручил с 1 мая 2020 года на три месяца увеличить минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей, продлить (либо возобновить) выплату уже назначенных пособий безработным на три месяца (мера будет действовать до 1 октября 2020 года).

В поручения пакетом включены озвученные на совещании Алексеем Текслером инициативы по развитию системы занятости, а также поддержке экономики моногородов.

Так, в частности, Президент принял решение распространить право на доплату в размере 3000 рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекуну). Для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года и зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, на три месяца устанавливается максимальный размер пособия по безработице. Мера будет действовать до 1 октября 2020 года.

Кроме того, на основании предложений главы Челябинской области Президент поручил правительству Российской Федерации проработать вопросы заключения службами занятости контрактов с организациями высшего и среднего профессионального образования на профессиональное обучение безработных граждан без проведения длительных конкурсных процедур. «Иначе сегодня просто не успеть за изменениями на рынке труда. Кроме того, это поддержит и сами учебные заведения, которым пришлось непросто в период ограничений», — отметил глава региона.

Ещё одна инициатива, проработать которую поручено Правительству России, — создание «цифровой службы мобильной занятости», которая призвана помочь соискателям и работодателям в размещении и поиске предложений о работе (в том числе работе временного характера), а также онлайн оформлении отношений с работодателем.

— В целом вся система поддержки должна помогать людям обретать необходимые квалификации и компетенции, стимулировать их к активному поиску работы и оформлению трудовых отношений «вбелую», — сказал А. Л. Текслер.

Предложения Алексея Текслера по поддержке моногородов также вошли в перечень поручений Президента.

— У нас в области 16 моногородов. От стабильной работы их градообразующих предприятий зависит социальное благополучие этих муниципалитетов и прилегающих территорий. В этой связи мы предлагаем распространить меры поддержки на такие градообразующие предприятия аналогично принятым в отношении системообразующих предприятий российской экономики. В первую очередь в части доступа к антикризисным банковским продуктам.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *