Н.Б. Смирнова, терапевт из Нязепетровска
Терапевт — специалист универсальный

21 июня в России отмечается праздник, который прославляет одну из самых важных профессий всех времен, — День медицинского работника.

Уже без малого сорок лет работает терапевтом Н. Б. Смирнова.

«В профессию я пришла сознательно: медицине посвятили свою жизнь мои родители, — рассказывает Наталья Борисовна. — Папа был лором, мама — медсестрой».

Отучившись в Челябинском медицинском институте, Н. Б. Смирнова вернулась в родной город и 1 июля 1983 года пришла работать в Нязепетровскую поликлинику. Десять лет она отработала цеховым врачом леспромхоза, двадцать семь лет — участковым терапевтом на втором территориальном участке (Рогатка), а с января этого года Наталья Борисовна занимает должность заведующей дневным стационаром районной больницы.

— Я уже хотела уходить на заслуженный отдых — как-никак тридцать семь лет в медицине. Но дневное отделение осталось без заведующей, и наш главврач Наталья Николаевна Степанова предложила мне эту должность, — рассказывает Н. Б. Смирнова. — Отделение у нас небольшое, коллектив дружный, слаженный, все пациенты — плановые. По сравнению с поликлиникой, тут спокойней. Но и от работы в поликлинике я тоже не отказалась: так же принимаю пациентов своего участка, оформляю документы, еще с призывниками в период призывной кампании работаю. В общем, продолжаю трудиться в прежнем режиме.

Хотя прежним назвать его сложно: медицина постоянно прогрессирует, появляются новые методы лечения, диагностики. Опять же, оптимизация.

«Времена меняются, а с ними и требования, специфика работы, процесс лечения. Сейчас очень широко стала оказываться высокотехнологичная медицинская помощь, а раньше этого вообще не было, — говорит опытный врач. — Повсеместно стала появляться компьютерная техника, теперь работаем в операционных системах, для этого пришлось осваивать компьютер, все необходимые программы».

В период пандемии коронавируса дневной стационар закрылся на карантин, и чтобы больные, особенно из «группы риска», находящиеся на самоизоляции, не остались без медицинской помощи, сотрудникам отделения пришлось перестроить свою работу, организовать стационар на дому.

«Мы теперь сами выезжаем к пациентам, оперпомощь нуждающимся оказывается ежедневно», — говорит заведующая отделением.

У Натальи Борисовны всегда наготове сумка-чемодан с необходимым набором медицинских инструментов: фонендоскопом, портативным электрокардиографом, тонометром, пульсоксиметром (для измерения уровня насыщения крови кислородом), оборудованием для забора анализов.

Как подчеркнула Н. Б. Смирнова, многие из пациентов, да и вообще нязепетровцев в целом, считают появление коронавирусной инфекции выдумкой.

«Мы таких людей пытаемся убедить, настроить, что нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не подхватить заболевание, — говорит врач. — Но если посмотреть, маски в общественных местах мало кто носит. Нет у людей понимания всей серьезности ситуации!».

Действительно, часто приходится слышать: «Нязепетровск далеко, до нас не дойдет!» Однако факты говорят обратное: дошел, медленно, но верно. Статистика заболеваемости растет и у нас, пусть не в такой прогрессии, как в крупных городах, и все же.

«Людям нужно серьезнее относиться к себе, к собственному здоровью. А у нас ведь как: пока гром не грянет…» — сетует Наталья Борисовна.

Сложности при работе с пациентами возникают и из-за оптимизации медучреждений.

«Сейчас в системе здравоохранения сложная ситуация, все меняется на ходу. Но пациенты не всегда понимают некоторые нюансы современной медицинской помощи, — отмечает врач. — Оптимизация, механизация рабочих мест — из-за этого много обследований проводится вне Нязепетровска. Люди, даже пожилые и с ограниченными возможностями здоровья, вынуждены выезжать в Кыштым, Челябинск. Нам самим тоже иногда приходится транспортировать пациентов в областные лечебницы. Но это не потому, что мы сами не умеем или не хотим их лечить — там качество оказания медицинской помощи выше, чем в наших районных учреждениях».

В завершение беседы Н. Б. Смирнова поздравила ветеранов медицины и всех медработников с предстоящим праздником, пожелала им крепкого здоровья, успехов в работе, терпения по отношению к пациентам, к коллегам, понимания и терпения со стороны пациентов. А нязепетровцам — беречься и не доводить себя до болезни: «А если уж заболели — приходите к нам лечиться».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *