З.Я. Потеряева из Нязепетровского района отмечает 90-летие
Подвиг тружеников тыла не менее славен, чем подвиг фронтовиков

21 июня жительнице Ситцева, труженице тыла З. Я. Потеряевой исполняется 90 лет.

З. Я. Потеряева — одна из многих миллионов советских людей, у кого война отняла детство, которые в один миг стали взрослыми. Родилась Зоя Яковлевна (в девичестве Никифорова) в 1930 году в с. Тастуба Дуванского района (Башкортостан). Когда девочке исполнилось пять лет, семья переехала в с. Шакарла Белокатайского района. 21 июня 1941 года Зоя отпраздновала свое 11-летие, а на следующий день было объявлено о вероломном нападении фашистов на нашу страну.

С этого дня началась взрослая трудовая жизнь маленькой девочки. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались старики, женщины и дети, и вся работа легла на их плечи. Все годы, пока шла Великая Отечественная война, да и после, подростки трудились наравне со взрослыми: зимой по пояс в снегу пилили дрова в лесу, в остальное время года трудились в сельском хозяйстве. Было тяжело, но люди, превозмогая лишения и голод, не падали духом, делали все возможное для фронта. В день, когда пришла долгожданная Победа, от радости было выплакано столько слез, сколько не было пролито от горя, когда приходили похоронки.

Молодость Зои пришлась на трудные послевоенные годы. В 1951 году она вышла замуж за Михаила Потеряева, а осенью следующего года проводила его в армию. Четыре года ждала возвращения любимого со службы, работала в это время в колхозе и воспитывала дочку Любу. После у Потеряевых родились еще четверо сыновей.

В 1968 году семья из Шакарлы переехала в Ситцева. До самой пенсии супруги трудились в Гривенском совхозе: Михаил Иванович — водителем, Зоя Яковлевна — в хлебопекарне, сначала пекарем, затем экспедитором, развозила хлеб по всем деревням Гривенского совхоза. В каждой деревне люди того поколения знают и до сих пор помнят ее как веселого, доброго и отзывчивого человека.

Время шло, дети взрослели, и одного за другим провожала З. Я. Потеряева своих сыновей в армию. Младшим из них, Юрию и Николаю, довелось служить в Афганистане. С бабушкиным благословением становились под ружье и внуки Зои Яковлевны.

«Прошла путь солдатки», — шутят о маме с любовью сыновья.

В 2016 году ушел из жизни Михаил Иванович. Утешением для Зои Яковлевны стала ее большая и дружная семья: пятеро детей, одиннадцать внуков и семнадцать правнуков. Все они знают, что у них есть дом, где их любят и всегда ждут.

«Позравляем тебя, родная наша, с наступающим днем рождения! Желаем тебе крепкого здоровья, живи и радуй нас еще много лет. Мы всегда будем рядом с тобой!» — говорят дети.

А мы присоединяемся!

Оксана ЩЕКАЛЕВА