Б.С. Ахматулина из Нязепетровского района

В районном литературно-историческом конкурсе «Война в судьбе моей семьи», организованном музейно-выставочным центром, участвовала и жительница д. Аптрякова Сания Нажимовна Ахмадулина.

Хочу поделиться воспоминаниями моей свекрови Бибинур Сибагатовны Ахмадулиной о войне. Она родилась в 1929 году в деревне Аптрякова и всю жизнь прожила там. Последние годы она тяжело болела, единственной отдушиной были воспоминания. Свекровь любила рассказывать, в том числе очень много рассказывала о войне, о том, что ей пришлось пережить в те годы. Летом, когда стояла хорошая погода, она смотрела в окно и начинала:

«Вот такой же погожий день был, когда началась война. Деревенский народ собирался на сабантуй, и тут пришла весть о начале войны. Все были растеряны, женщины начали плакать, а потом все разошлись по домам. В первое время провожали мужчин всей деревней, а потом это стало обыденным — уходили тихо и просто».

Начались тяжелые дни и в деревне. Мужчины уходили на войну, а дома оставались старики, женщины и дети. Старший брат свекрови, Миндибай Мухамадеев, ушел на фронт в 1942 году, ему было двадцать лет. Он пропал без вести в 1944 году. Другой брат, Байрамгул, уехал в ФЗУ. Отец болел. Были еще младший брат и сестра. За старшего в семье осталась тринадцатилетняя Бибинур. Она пошла работать: ухаживала за колхозными быками, подвозила корм коровам, вывозила навоз. Через некоторое время зоотехник предложила: «Давайте, возьмем эту девочку в доярки». Бригадир засомневался: «А хватит ли у нее сил? Справится ли?».

«Справится. Вижу, она шустрая», — ответила зоотехник.

Так пятнадцатилетняя девочка стала дояркой. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны она награждена медалью.

Мама много говорила о голоде. Голод был страшный: умирали здоровые мужчины и женщины, и маленькие дети. Ели все, что можно есть: гнилую картошку, лебеду, крапиву. Собирали остатки зерна с поля. Был такой случай. С подругой поели проросшие зерна с поля, и у обеих отказали ноги — свело судорогой. Мать всегда сокрушалась: «Почему даже картошка плохо росла в то время?».

Наша мама умерла в 1995 году. Ее история — маленькая капля в общем горе всего народа в годы войны.

С. АХМАДУЛИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *