Рынок труда в Нязепетровском районе

Нязепетровский район в течение последних десятилетий лидирует среди других территорий Челябинской области по уровню безработицы. Не усугубила ли еще более эту ситуацию заболеваемость коронавирусной инфекцией?  

На этот и другие вопросы нашего корреспондента ответил директор центра занятости Нязепетровского района В. Н. Данилов.  

— Валентин Николаевич, скажите, пожалуйста, как отразилась ситуация с коронавирусом на Нязепетровском районе — безработных стало больше или их число осталось на прежнем уровне?

— Уровень регистрируемой безработицы по Нязепетровскому району на 1 января 2020 года составлял 5,92 %, на 1 июня 2020 года —7,76%. В этом году к нам с начала года обратилось чуть ли не в два раза больше граждан за предоставлением государственных услуг – 4021 человек (за аналогичный период прошлого года — 2331), из них за консультацией — 1712 человек, по вопросу трудоустройства — 1027 человек. Вакансий, включая общественные работы, напротив, с начала текущего года получено почти в два раза меньше — 98  (за аналогичный период прошлого года – 179).

— Расскажите, какие меры поддержки безработных граждан действуют в настоящее время? Есть, например, программа субсидирования, когда центр занятости заключает с работодателями, которые определены для участия в программе, договор об организации субсидирования заработной платы для безработных граждан. Сколько человек удалось устроить на работу через нее?

— В соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 20.02.2020 г. № 57-П центром занятости населения организована работа по предоставлению в 2020 году субсидий на возмещение затрат на содействие занятости безработных граждан, проживающих в моногородах Челябинской области с напряженной ситуацией на рынке труда. В настоящее время заключены договоры по этой программе с МУП «Водоканал», ООО УК «Сфера» и ООО «Нептун». Всего на этих предприятиях трудоустроено 6 человек, с которыми заключены срочные трудовые договоры на 6 месяцев. И работа в этом направлении продолжается.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от
19.11.2014 года № 596-П «О государственной программе Челябинской области «Содействие занятости населения Челябинской области» утвержден порядок предоставления в 2020 году субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат на содействие занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это работа временного характера на срок не более 3 месяцев. В 2020 году запланировано и выделено 50,7 тыс. рублей на трудоустройство 2 подростков  (К сведению: в 2019 году в ИП Педашенко Е. Н. было трудоустроено 4 несовершеннолетних (дети-сироты) в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации»).

— Какие еще программы содействия существуют и насколько они востребованы?

— В 2020 году центром занятости проводилась работа по реализации мероприятий в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национальных проектов «Демография». Цель проектов— профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста; переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости в целях поиска работы.

В первом проекте участвуют 6 граждан в возрасте 50 лет и старше, состоящие в трудовых отношениях: 2 библиотекаря направлены на повышение квалификации по программе «Библиотечно-информационные технологии в современной библиотеке» в учебный центр «Ресурс» (г. Балаково), 2 библиотекаря — в этот же центр на профессиональную переподготовку по программе «Теория и практика библиотечно-информационной деятельности», главный бухгалтер СПЭСВТВ г. Екатеринбурга обучается по программе повышения квалификации «Всероссийская аттестация бухгалтеров 2020» в Екатеринбургском учебном центре «Актион-МЦФЭР», бухгалтер ООО «Элис» обучается по программе повышения квалификации «Бухгалтерский учет,налоги,1С Бухгалтерия8.3» в Екатеринбургском учебном центре «ЭмМенеджмент». Обучение все проходят в дистанционном формате.

Во втором проекте участвуют 4 женщины, состоящие в трудовых отношениях: фельдшер районной больницы и воспитатель детского сада направлены на переобучение по профессии «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», воспитатель д/с «Дюймовочка» и специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения — по профессии «кондитер». Все они проходят обучение в филиале Каслинского промышленно-гуманитарного техникума.

В 2019 году проводилась работа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Участниками данного проекта были 2 организации: АТП (1 человек повысил квалификацию по программе «Безопасность движения на автомобильном транспорте» в Челябинском автомобильном учебном комбинате) и ООО «Пекарня Шемахинская» (1 человек прошел профессиональную переподготовку по профессии «кондитер» в Челябинском учебном центре «Найди себя»). В связи с увеличением объема денежных средств на выплату пособия по безработице со 2 июня 2020 года согласно письму Главного управления по труду и занятости Челябинской области  прекращено заключение всех планируемых к заключению договоров и контрактов на реализацию мероприятий по национальным проектам «Демография».

— Будет ли в этом году организовано трудоустройство несовершеннолетних на период летних каникул?

— Обязательно. Единственно — в связи с эпидемией коронавирусной инфекции сроки летнего трудоустройства подростков перенесены. Центру занятости населения в 2020 году необходимо организовать временное трудоустройство 100 подростков (для сравнения: в 2019 году были трудоустроены 105 подростков). Из областного бюджета на материальную поддержку подростковой занятости выделено 86 300 рублей (в 2019 году – 43 345 рублей).

Сроки начала организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время и несовершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут определяться с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. При благоприятном исходе в 2020 году планируется трудоустроить детей из 10
образовательных учреждений района. В первую очередь рабочие места предлагаются детям-сиротам и детям, оставшимся безпопечения родителей, подросткам из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, а также подросткам, состоящим на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Трудоустроенные подростки будут заниматься благоустройством школьной территории, уходом за овощными и цветочными культурами. Со стороны центра занятости предусмотрена материальная поддержка в размере минимального пособия по безработице в месяц пропорционально отработанному времени.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *