Участник Парада Победы в Москве Антон Пашов
После парада — фото на память. Антон Пашов второй слева

Курсанту Серпуховского филиала военной академии РВСН им. Петра Великого Антону Пашову и военнослужащему Балтийского флота Даниле Зеленкину выпала честь и удача стать сопричастными к этому грандиозному событию и отдать дать памяти победителям 1945 года.

Участие в параде для ребят, как и сам факт того, что он все-таки состоялся, — это тоже победа, за которой полгода тренировок в холод и жару, под дождем и снегом,  а затем больше месяца неизвестности, когда невидимый враг- коронавирус поставил проведение парада под угрозу. Полгода до парада курсанты военных учебных заведений и служащие войсковых частей жили только поставленной перед ними  целью — стать олицетворением военной удали страны и достойно, легко и красиво прошагать по Красной площади потомками победителей. 

Приказ есть приказ

Ровно 75 лет назад, в июне 1945 года к первому  в стране Параду Победы готовился артиллерист Федор Николаевич Карпов, прошедший всю войну с первого и до последнего ее дня.  24 июня он должен был пройти по Красной площади в числе воинов-освободителей. Однако в процессе подготовки к параду руководство стало заменять часть участников на более молодых, и  Ф. Н. Карпова исключили из списков.

Правнук Ф. Н. Карпова Данила Зеленкин сейчас служит  в морской пехоте г. Балтийска  Калининградской области. Когда стало известно, что  Даниле предстоит пройти по Красной площади, в семье обрадовались  вдвойне: правнук завершит незаконченный семейный сюжет и пройдет путем славы своего прадеда.

К параду морские пехотинцы начали готовиться сразу  после Нового года.  Из четырехсот участников парада около половины служащих должны были участвовать  в московском параде, остальные — в Санкт-Петербурге. Даниле выпала Москва. Как и прадед,  он прошел весь процесс  подготовки. Зимой и в начале весны тренировались в части, затем репетиции перенесли  на подмосковный военный полигон Алабино, на несколько месяцев  ставший центром подготовки к параду и средоточием военной  мощи всей страны.

А далее — сначала режим самоизоляции, а затем и полный отбой параду. Когда репетиции в начале июня возобновились, Данилу, как когда-то и его прадеда, ошарашил приказ… Нет, его не исключили из списков, его перенаправили для участия в параде в Санкт-Петербург.

— Конечно, это было разочарование, ведь Даня должен был представлять Балтийский флот в первом ряду первой парадной «коробки» и очень хотел пройти по Красной площади в память о прадедушке. Однако эту ситуацию он  принял без лишних эмоций, решив, что это армия, и приказ есть приказ, — рассказала мама Данилы, известный в городе педагог и мастерица народных промыслов Татьяна Витальевна Шукшина.

В Санкт-Петербурге изменилось и место Данилы в парадном расчете:  теперь он шел во втором ряду.  Однако участие в параде в этом городе, имеющем свой особый патриотический привкус, принесло ему не меньше гордости и позитивных эмоций.  А  одноклассник Данилы из Нязепетровска даже сумел сфотографировать его прямо во время телевизионной трансляции парада.

По Красной площади чеканя шаг

Курсант Серпуховского филиала военной академии имени Петра Великого Антон Пашов учится на третьем курсе  факультета систем и средств связи РВСН. То, что он станет участником парада, Антон узнал еще осенью, когда объявили списки участников парада от филиала академии.

Попасть в эти списки — уже большая честь, которая выпала только лучшим курсантам,   успевающим по всем дисциплинам и имеющим оценки «отлично» и «хорошо» по строевой подготовке. Каждый претендент в парадную «коробку» прошел серьезный отбор, включающий психологическое тестирование на морально-деловые качества.

Готовиться к параду в военной академии начали уже осенью. Сначала тренировались  раз в неделю,  в Серпухове, а  с конца марта  в Алабино. Когда парад отменили, курсантов отпустили по домам.

Приехав в начале мая в  Нязепетровск, Антон не ожидал, что  здесь ему предстоит его личная маленькая война и победа: натиск  коварного вируса и  ударная волна людской молвы.  Как и положено молодому бойцу, он выстоял, но эта ситуация причинила немало беспокойства всей семье Пашовых. В начале июня пришел вызов — подготовка возобновляется! И  снова Алабино, снова строевой шаг, генеральные репетиции  в Москве. С  них курсанты возвращались, хором, чеканя в такт шагу слова песни «День Победы». И каждый день,  как обратный отсчет, ожидание главного  —   знаменательного дня.  Репетиции проходили с соблюдением мер предосторожности:  в масках и перчатках, три раза в неделю у всех участников парада брали анализ на коронавирус, каждый день измеряли температуру. В филиале, где учится Антон,  отстранений от парада из-за подозрений на инфекцию не было.

В день парада курсанты из Серпухова были в Москве уже в семь утра. Час им дали на то, чтобы те, к кому приехали родственники, успели с ними  пообщаться,  в восемь уже выдвинулись на Красную площадь.

От военной академии им. Петра Великого в параде  участвовало  600 человек: три парадных «коробки» по 200 человек в каждой. Место Антона в строю было ближе к противоположному от трибун краю, но ему было хорошо видно и ветеранов, и президента.

— Нашей задачей было достойно пройти по главной площади нашей страны, представить нашу академию ветеранам, президенту и первым лицам  других государств.  Я ощущал  огромную   важность происходящего, гордость за свою страну и радость от того,  что в этот момент я здесь, иду  по Красной площади.  Думал о своих родных в далеком Нязепетровске, которые в тот момент сидели  у экранов, волновались за меня, искали среди других. Настроение  у нас у всех было торжественное, радостное и поэтому  шагалось свободно и  легко,   — рассказал Антон  по телефону.

Далее Антона Пашова снова ждет учеба. Отпуск в академии всего один месяц, который  прошел во время разгара пандемии, но мама Антона, педагог СОШ № 3 Наталья Владимировна Пашова, надеется, что  этим летом у курсантов все-таки будут и некарантинные каникулы, и Антон сможет лично поделиться впечатлениями от парада со своими близкими.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *