В Нязепетровском районе заканчивается дачная амнистия

В соответствии с действующим в данный момент законодательством у владельцев садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, есть возможность оформить документы на них в упрощенном порядке.

Порядок этот, называемый «дачной амнистией», действует до 1 марта 2021 года. Поэтому тем, кто желал бы привести свои документы на садовую недвижимость в порядок, необходимо учитывать это обстоятельство и не откладывать обращение в Управление Росреестра.

Начать необходимо с обращения к кадастровому инженеру, который составит техническую документацию на дом. Затем нужно уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и через МФЦ подать заявление для осуществления единой процедуры постановки дома на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на него. Правоустанавливающие документы на земельный участок представлять не нужно, но только в том случае, если сведения о нем были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) ранее (например, имеется свидетельство о государственной регистрации на землю (т.н. «зеленка») или выписка из ЕГРН). Если же нет, то к заявлению необходимо приложить и те первичные документы, на основании которых садовод владеет данным земельным участком.

Если по каким-то причинам заявитель не успевает воспользоваться преимуществами «дачной амнистии», то после 1 марта 2021 года для него будет действовать иная процедура оформления прав . Суть ее заключается в том, что сначала в орган местного самоуправления подается уведомление о планируемом строительстве, а потом – о его окончании. В этом случае на первом этапе муниципальные власти дают уведомление о соответствии планируемого строительства всем необходимым техническим параметрам и требованиям законодательства, а на втором этапе – контролируют, что оконченное строительство полностью соответствует поданному ранее уведомлению. Для постановки на кадастровый учёт и регистрации прав собственности на дом, о начале строительства которого направлялось уведомление ранее, в орган местного самоуправления необходимо также представить технический план на такой объект, подготовленный кадастровым инженером. Обращаться в МФЦ не нужно, должностные лица местной администрации сами направляют в Росреестр заявление о постановке на кадучет вновь построенного дома и госрегистрации прав на него.

Пресс­служба Управления Росреестра по Челябинской области

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *