В Нязепетровске молодые семьи получи жилищные сертификаты

В Нязепетровске еще две семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий,  получили сертификаты на приобретение жилья по государственной программе поддержки молодых семей.

Помощью государства в рамках программы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» в этом году уже смогли воспользоваться две семейные пары,  а 29 июня  свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья были вручены еще двум семьям.

Обычно  на вручение жилищных сертификатов  семьи приходят в полном составе, вместе с детьми, но на этот раз из-за эпидемиологической обстановки  церемония прошла в узком кругу. Медицинские маски на лицах, скрывающие улыбки радости,  возможно, и придали церемонии некоторую будничность, но  не уменьшили значимость этого  события.

Документы, дающие право на социальную выплату, представителям семей вручили глава района В. Г. Селиванов и председатель  районного  Собрания  депутатов С. А. Кравцов.

—  Желаем, чтобы эти сертификаты помогли вам обустроить уютный дом, где всегда готовы принять гостей и  где вы будете счастливы, — сопроводил вручение  Валерий Георгиевич.

На сегодня в районе признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 23 молодые семьи, из них 6 уже подтвердили документально статус участника  программы. Выплаты производятся в порядке очередности включения в программу, но двигается очередь медленно:   в 2017 году сертификаты получили две семьи, в 2018  —  одна, в 2019 — снова  две,  зато  в непростом  2020-м  —  сразу четыре.   

1 284 324 руб.  составила общая сумма поддержки двух семей.

Как и все участники программы, Сергей и Екатерина Стаценковы помощи от государства ждали долгие годы. Документы на право получения  жилищного сертификата они начали оформлять еще девять лет назад. Столько же совсем скоро исполнится их дочери Виктории. В ожидании государственной помощи Стаценковы взяли дом в ипотеку, и теперь социальная выплата существенно облегчит семье бремя ее выплаты.

Подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий»  реализуется в Челябинской области в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации», которая, в свою очередь, относится к национальному проекту «Жилье». Денежные средства на поддержку молодых семей выделяются сразу из трех бюджетов: федерального, областного и районного. В этом году общая сумма государственной поддержки четырех семей составила 2 563 224 руб.

Размер социальной выплаты каждой семье зависит от количества ее членов  и составляет 35 % от стоимости жилья, необходимого семье по существующим нормам. Участником подпрограммы может стать молодая семья при условии, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье  не превышает 35 лет, семья признана нуждающейся в жилом помещении, а  размер доходов позволяет получить кредит или оплатить оставшуюся часть стоимости жилья (65% для семей с детьми и 60% для семьи без детей).

Нередко бывает и так,  что  пока движется очередь, члены семьи перестают соответствовать условиям программы по возрасту. Поэтому в управлении ЖКХ обращают внимание, что чем  раньше молодая семья встанет на учет в качестве  нуждающейся в улучшении жилищных условий и войдет в программу, тем больше шансов успеть  получить государственную поддержку до наступления возрастного порога.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *