Встреча жителей п. Табуска Нязепетровского района
Одна из встреч. 2014 г.

В 1970 году был закрыт леспромхоз пос. Табуска. Люди горевали, но выход был только один: уезжать.

С каждым годом численность населения уменьшалась, и на сегодняшний день здесь осталась одна жительница — Зайнап Давлетова. Она с рождения никогда не меняла место жительства.

Люди помнят, каким был поселок: школа, клуб, в котором жители весело проводили свой досуг, целых три магазина, много молодежи. А сколько было малины! Ее собирали ведрами! Со всей округи приезжали за ней. Бегали на вокзал встречать поезда, гурьбой бежали на реку Уфу купаться, загорать, отдыхать. Жили весело и дружно…

Есть какое-то удивительное свойство в этой местности — этот кусочек земли, как магнитом, притягивает живших здесь людей. Тоска по малой родине не проходила никогда ни у кого, и тут односельчанам Галине Целищевой, Симе Сабировой и семье Кулдыркаевых пришла мысль: а что, если каждый год собираться на Табуске летом? Дату предложил Василий Садчиков — вторая суббота июля. Теперь так и собираемся. Из всех уголков России и ближнего зарубежья приезжают люди на встречу, чтобы хотя бы несколько часов побывать в родном поселке, надышаться здешними травами, воздухом и повидаться с односельчанами, когда-то ставшими родными и близкими.

Наш поселок богат людьми самых разных профессий. У нас есть свой фотокорреспондент Михаил Яковлев, есть профессора, учителя, врачи, строители, музыканты, рабочие высокой квалификации.

Я горжусь, что в моей жизни была Табуска и эти люди, которые жили рядом со мной. Очень жалко, что нет больше нашей малой родины. Закончить хочу маленьким стихотворением:

Смотрю на тебя я, родная моя,

И кровь стынет в жилах моих:

Меня страшит твоя тишина,

Ведь нет здесь детишек, нет огня,

Нет здесь и жизни, деревня моя.

Дороги твои давно уж пусты,

А от домов остались лишь пни.

Метель всю округу давно замела,

А в сердце моем лишь боль и тоска.

Зачем же ты, Табуска, так мало жила?

Полина Садчикова, Екатеринбург — Шемаха

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *