Петропавловский храм в Нязепетровске

12 июля — День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Для Нязепетровска этот православный праздник имеет особое значение: именем апостолов назван городской храм, а название самого города восходит к имени апостола Петра.

Петр был ближайшим учеником Христа, первым среди учеников назвавший Учителя Христом, то есть Мессией. Павел не только не был учеником Христа во время его земной жизни, но был яростным гонителем христиан после распятия Христа. Тем не менее, на иконах апостолы всегда изображаются вместе: по церковному преданию оба апостола, внесшие наиболее значимый вклад в распространение христианства, приняли мученическую смерть за веру с разницей в один год. Их совместное изображение на иконах символизирует создание Новозаветной Церкви.

Петр был одним из любимых учеников Христа. Именно он находился на горе Фавор и видел Преображение Господня. После Воскресения Христа Петр начал проповедовать учение и возглавил первую христианскую общину в Риме, обратил ко Христу около трех тысяч человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. К концу жизни Петр вернулся в Рим, где был схвачен и казнен. Распяли апостола на кресте вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Христос.

Павел до обращения в христианство носил имя Савл и был гонителем христиан. Он получил хорошее образование, а после окончания учебы получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины. На пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю и услышал голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа. Он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами. Вместе они прошли весь остров Кипр, именно в этот период Савла стали называть Павлом. Владеющий несколькими языками, он стал самым успешным апостолом, распространив христианство в Сирии, Малой Азии, Македонии и Греции. Апостол Павел как римский гражданин не мог быть подвергнут позорной казни распятия, он был обезглавлен.

В народе у праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла было много названий: Петр-Павел, Петрок, Петров день, Петровки, Мирская свеча, Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, Петры-рыболовы, Рыболов и многие другие. Этот день на Руси считался праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Петр был ловцом рыбы. На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон.

Николай Степарюк, иерей, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла: — Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником нашего храма — Днем святых апостолов Петра и Павла! В этом году мы встречаем его в непростых условиях, но будем помнить что вера во Христа всегда дает истинную надежду, мир и покой в душе! Благодарю всех наших прихожан, всех неравнодушных людей, помогающих нашему храму, не оставляющих его своей заботой и молитвой! Божие благословение да пребудет с вами!

Подготовлено по материалам православного интернет­журнала «Форма.ру»

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *