[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
«Не скучай — пей чай», — эта фраза могла бы стать девизом семьи Русиных, дом которых заставлен коробками с чаем, вобравшим в себя соки и ароматы нязепетровских лесов. Самим Русиным скучать просто некогда: производство чая — процесс практически безостановочный.
Свои традиции
Четыре года назад бывший сотрудник следственного изолятора г. Екатеринбурга Сергей Русин и понятия не имел, что за растение иван-чай и как оно выглядит. И не потому, что был далек от уральской природы: родом Сергей из Нязепетровска и перед тем как перебраться в столицу Урала, не один года проработал здесь участковым полицейским. А потому, что его работа в силовых органах не способствовала знакомству с лесной растительностью. Теперь Русины снова живут в Нязепетровске и пьют чай только собственного производства. Это не тот чай, когда розовые цветы на скорую руку завариваются в покосном котелке. Это настоящий черный чай, который на вид ничем не отличается от продающегося в магазинах, а по необычному вкусу и тончайшему травяному аромату намного его превосходит.
Сергей Русин вышел на пенсию по выслуге лет в тридцать восемь и больше не захотел «работать на дядю». Семья вернулась на родину, но ее глава и предположить не мог, что его может увлечь такая деятельность, как производство чая. Сначала это было стремление обеспечить семье, в которой двое детей, натуральный, экологически чистый чай. А потом Русины задумались, почему бы не заняться этим более серьезно. Стали изучать в интернете технологию, поняли, что в разных регионах страны она разная, начали пробовать самостоятельно сделать качественный продукт, годный к продаже.
Когда получилось пройти лабораторные испытания в Челябинске, легализовали свою деятельность: создали ИП, зарегистрировали торговую марку «Наши традиции», получили декларацию Евроазиатского экономического союза, подтверждающую безопасность продукции. Чай сначала продавали на местном фермерском рынке и в Уфалее, отправляли в другие города по знакомым и друзьям. Со временем заработало сарафанное радио, стали поступать заказы в основном из больших городов. Теперь есть постоянные покупатели в Екатеринбурге и Челябинске, в числе которых владельцы небольших магазинчиков.
Технология …
Из трубы со двора дома Русиных постоянно идет дым. Это топится печь в специальном, похожем на баню помещении, где происходит обжарка чая. Печка топится беспрерывно в течение всего «чайного» сезона с середины июня до середины августа. Иногда Сергею приходится ночевать прямо во дворе, чтобы поддерживать в печи постоянную температуру — таковы издержки производственного процесса.
Полный цикл изготовления чая составляет пять суток, в течение которых у Сергея день расписан по минутам: с утра и до пяти вечера обжарка, в это время от печи можно отлучиться максимум на 15 — 20 минут. Пока сырье сушится жаром, Сергей успевает скрутить следующую порцию заранее завяленного листа с помощью специального самодельного механизма, похожего на котел с электромотором. Скрутка нарушает структуру листа, отчего он выделяет сок — это единственная жидкость, применяемая в изготовлении чая. Тут же, во дворе на специальном столе — пластмассовые тазы, накрытые мокрой тканью. В них сырье готовится к обжарке: во влажной атмосфере идут внутренние химические процессы ферментации и впитывается весь сок, выделенный при скручивании листа.
Технологию производства черного чая «Наши традиции» из растения под названием «Иван-чай» Русиновы опробовали сами, отточив все нюансы исключительно на собственном опыте. Например, момент готовности чая к обжарке после ферментации Сергей определяет на запах.
…и экология
Вечером, когда свежая порция чая готова, Сергей рассыпает его в картонные коробки, после чего сразу же, вместе с семьей едет в лес собирать сырье на следующий день. В день надо набрать 7-8 больших строительных мешков листьев иван-чая. Собирают только чистый, зеленый лист, чтобы потом не перебирать.
— Мы боремся не за объемы, а за качество, потому что покупателям нравится качественный продукт. Бывают производители, которые косят сырье техникой, в него могут попасть сорняки, насекомые. Мы собираем только руками. Из тех же соображений экологичности чай производим только листовой: гранулированный чай пропускается через мясорубку, мало ли что может туда попасть! — говорит Сергей.
Экологичность своей продукции ему приходится отстаивать. У жителей других регионов Челябинская область ассоциируется с тяжелыми металлами и Карабашем. Сергей Русин перебарывает этот стереотип, рассказывая о экологически чистом Нязепетровске и приглашая в гости. Распробовав чай, покупатели потом звонят и говорят спасибо за качество и чистоту.
Границы в наших головах
Все приспособления и механизмы для производства Сергей обустроил сам, действуя методом проб и ошибок. Брать кредит на оборудование на этапе закладки бизнеса он считает неправильным:
— Я считаю, что если хочешь серьезно заняться каким-то делом — начинай не с банка, а с того, что у тебя есть и в тех условиях, какие у тебя есть на данный момент. В природе зернышко, упав в землю, проклевывается только за счет своих внутренних ресурсов, и только потом этому росточку может помочь солнышко, дождик, удобрения и произойдет дальнейшее развитие. Развитие обязательно должно произойти с нуля, с собственного пота. Только так можно познать всю структуру своего дела изнутри, узнать все подводные камни. А когда будет получаться, тогда уже есть смысл делать финансовые вложения.
Работая весь день руками, Сергей слушает разнообразную полезную и познавательную информацию, в том числе биографии известных людей, добившихся успеха. Он считает, что всегда нужно ставить себе глобальные и амбициозные цели, а проживание в маленьком Нязепетровске не ставит никаких преград для их достижения:
— Наш край просто невообразимо щедр! Многие ходят по земле, не видя, что за богатство у них под ногами. Здесь и камни, и рудники, и известняк. Молодые березки, которыми заросли все бывшие поля — это тоже ресурс для переработки. Другой вопрос, есть ли желание и азарт заниматься каким-то делом. Если нет, то найдется куча препятствий вроде «нет оборудования, нет денег, нет времени, нет дорог, власть что-то там не сделала». Если такое желание есть, то найдешь способ преодолеть все ошибки и трудности, — убежденно заключает Сергей.
Этой осенью чай «Наши традиции» будет участвовать во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», который пройдет в рамках VIII Международного туристского форума «Большой Урал». Там ароматный напиток, выращенный в нязепетровских лесах, может найти зарубежных покупателей.
Елена СЕВЕРИНА