Один из первых телефонов в Нязепетровском районе

Новая рубрика открылась на сайте музейно-выставочного центра Нязепетровска.

В последней публикации научный сотрудник МВЦ Н. М. Кислов рассказывает о настенном телефонном аппарате.

— Он относится к числу экспонатов, которыми наш музейно-выставочный центр имеет полное основание гордиться. Этот аппарат был выпущен в Ленинграде на телефонном заводе «Красная заря» в 1928 году.

Интересна история самого предприятия. В 1897 году его в Санкт-Петербурге открыли российские и шведские предприниматели. Называлось предприятие «Русское акционерное общество «Л. М. Эриксон и К». После революции 1917 года большевики национализировали завод, но сохранили его профиль. Настенные аппараты здесь начали выпускать в 1924 году, и имели они общее назначение, то есть их можно было устанавливать в конторах, на железнодорожных станциях и т. д.
Интересна их конструкция — это трубка с угольным порошковым микрофоном и валиками, элекромагнитный телефон на рычажном держателе и поляризованный звонок. Такие телефоны выпускали до 1935 года.

В Нязепетровской конторе связи настенный телефон впервые установили в начале 1930 года. В МВЦ телефон передали вместе с другими экспонатами из музея средней школы № 1.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *