Метеостанция в Нязепетровске

Синоптики обещают жаркую сухую погоду в июле. С одной стороны это возможность позагорать, покупаться, которой нязепетровцы часто бывают обделены летом. С другой стороны не исключена опасность получения теплового удара.

Тепловой удар возникает из-за перегрева организма, который приводит к нарушению терморегуляции, а затем — к сбоям в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта. Такое состояние нередко бывает тяжелым, а порой угрожает жизни. Поэтому лучше не допускать его развития. Получить тепловой удар может любой человек. Но все же есть те, кому надо быть особенно осторожными. 

В зоне риска

Особенно восприимчивы к высокой температуре маленькие дети и пожилые люди. Причина риска — сниженная способность адаптироваться к перепадам температуры. Механизм теплоотдачи окончательно формируется лишь к 7–8 годам, поэтому до этого возраста ребенок чувствителен к зною и духоте. С возрастом же активность терморегуляции снижается, и человек хуже адаптируется к высокой температуре окружающей среды.

Жара опасна и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом. Если во внешней среде жарко, организм, чтобы адаптироваться, расширяет сосуды. Кровяное давление при этом падает, а сердце начинает работать активнее, чтобы обеспечить поступление кислорода и питательных веществ к органам. Это — в норме. При атеросклерозе и гипертонии тонус сосудов может быть нарушен, а их стенки — истончены и ослаблены. Соответственно страдает и процесс терморегуляции. А при ишемической болезни или аритмиях сердце может попросту не выдержать повышенную нагрузку. К тому же при сильной жаре человек сильно потеет, организм теряет влагу и кровь становится гуще. Это повышает риск тромбозов абсолютно у всех, а «сердечников» может и вовсе привести к катастрофе.

В зоне риска также люди, у которых есть проблемы с весом, – как большой его избыток, так и сильный дефицит. У полных и без того повышена нагрузка на сердце. Худые же чаще страдают от гипотонии, а так как давление в жару еще больше снижается, их состоянию не позавидуешь.

Как обезопасить себя?

Чтобы уменьшить риск теплового удара, нужно, во‑первых, меньше подвергаться воздействию жары. В особо «горячие» дни старайтесь не выходить на улицу как минимум с 10 до 16.00. А лучше гуляйте только вечером или ранним утром, когда прохладнее.

Если вы пережидаете жару в квартире, закройте окна, завесьте их плотными шторами, хорошо наклеить на стекло светоотражающую пленку. Все это позволит сделать температуру более комфортной. А вот межкомнатные двери закрывать не нужно: воздух должен циркулировать по квартире, чтобы не было душно. Поспособствует передвижению воздушных масс вентилятор. Перед ним можно поставить бутылки с холодной водой или миску с кубиками льда, тогда он, работая, будет дополнительно немного охлаждать воздух.

Не используйте без необходимости электрические приборы – компьютер, телевизор, свет в жару лучше включать по минимуму, ведь они дополнительно нагревают воздух.

Если в машине нет кондиционера, в жару лучше отказаться от поездки, особенно тем, кто входит в группу риска.

Вторая цель — улучшить адаптацию организма к внешней среде. Если вы находитесь дома, пусть на вас будет минимум одежды. На улицу надевайте просторные вещи, сделанные из натуральных тканей: хлопка или льна. Они «дышат», поэтому тепло, которое выделяет тело, максимально быстро от него отводится. Синтетика же может его не пропускать — это дополнительный фактор риска перегрева. Если вы находитесь под прямыми солнечными лучами, обязателен головной убор.

Пейте простую или минеральную воду, когда почувствуете жажду. Это наиболее показательный признак того, что организм потерял много жидкости с потом и требует ее пополнить. Гипертоникам, людям с больными почками, а также тем, кто склонен к отекам, по поводу питьевого режима следует посоветоваться с лечащим врачом.

Меньше двигайтесь. Активные занятия фитнесом или работа по дому сами по себе увеличивают температуру тела, нагрузку на сердце, потерю жидкости. В сочетании с жарой все эти воздействия на организм усиливаются, так что риск теплового удара значительно возрастает.

Максимально сократите число перекуров, а лучше вообще не притрагивайтесь к сигаретам в особо знойные дни. Спазм сосудов, который возникает на фоне курения, в жару совершенно ни к чему.

Откажитесь от кофе, других кофеинсодержащих напитков, алкоголя. Они не только влияют на состояние сосудов, но и способствуют обезвоживанию организма.

Когда станет особенно жарко, принимайте душ. Хорошо действуют и прохладные (но ни в коем случае не холодные — это вредно для сосудов) ванночки для ног. Также можно время от времени обтирать лицо, шею, руки полотенцем, смоченным прохладной водой.  

ВАЖНО!

При гипертермическом ударе необходимо охладить тело потерпевшего, обильно напоить, чтобы не допустить обезвоживания, вызвать скорую. Даже при легкой степени перегрева человек нуждается в неотложной помощи. Его нужно доставить в больницу или дождаться приезда бригады врачей.

Подготовлено по материалам интернет­ресурсов

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *