За безопасностью на городском пляже Нязепетровска следят спасатели
Безопасность на пляже этим летом обеспечена

С 13 июля в Нязепетровском районе официально открылся купальный сезон.

Можно

Для купания разрешен только один пляж – городской, на водохранилище реки Нязя. В этом году он напоминает райский уголок:  ровный белый песочек, теплая вода,  качели для малышей. Но так было далеко не всегда. Всего два года назад, в 2018-ом, главное место летнего отдыха горожан больше напоминало полигон. Администрация  дважды объявляла конкурс на обеспечение безопасности на пляже, но ни одной заявки так и не поступило, а значит, открывать купальный сезон было нельзя,  да и погода нязепетровцев не баловала. Поэтому было принято решение провести работы по выравниванию береговой линии. В прошлом году пляж в Нязепетровске также пустовал: и  лето выдалось на редкость холодным и дождливым, и ответственность за безопасность нязепетровцев на воде брать на себя никто не захотел.

Было-стало

Этим летом городской пляж существенно преобразился.  В рамках проекта «Реальные дела» здесь установили новые игровые формы для детей, завезли песок. С Уфалейским ЧОП  заключили контракт на обслуживание пляжа, построили  спасательный пункт. Ежедневно — до конца лета —  с 9.00 до 21.00 два матроса-спасателя будут дежурить на пляже, присматривая за отдыхающими.

Остальные водоемы Нязепетровского района официально закрыты для купания.  Но остановят ли таблички «Купание запрещено», рейды сотрудников полиции или администрации, призывы заботиться о собственной безопасности нязепетровцев? Или в жаркий день берега Уфы, Ураима и других рек будут полны тех, кто спасается от палящего солнца в приятной прохладной воде?  Мы не знаем, как вы ответите на этот вопрос, но убедительно просим вас запомнить и соблюдать простые правила безопасного отдыха:

  1. Не входите резко в воду и не ныряйте вспотевшим и разгоряченным после длительного пребывания на солнце и подвижных игр, после приема пищи и в состоянии утомления.
  2. Не находитесь долго в холодной воде, это может вызвать судороги. Если такое случилось, погрузитесь на секунду с головой в воду и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, тогда судорога отступает.
  3. Не заплывайте далеко на надувных матрасах.
  4. Не заходите на глубокое место в водоеме, если не умеете плавать или плаваете плохо.
  5. Запрещается нырять и прыгать в воду в незнакомых местах.

Очень важно

В соответствии с Законом Челябинской области от 3 июля 2018 года № 744-ЗО, штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей грозит  гражданам, купающимся в местах, не оборудованных для этих целей, и местах, обозначенных запрещающими информационными знаками. Кроме того, запрещается заплывание за буи, обозначающие зону заплывания, прыжки в воду с неприспособленных для этих целей сооружений и природных образований (скал, утесов, валунов, парапетов, ограждений и др.), плавание на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других не приспособленных для этого предметах, подача криков ложной тревоги.

И, наконец, два самых важных правила: не оставляйте детей на водоемах без присмотра взрослых и не входите в воду в нетрезвом виде.

Взрослый человек должен сам заботиться о своей безопасности и понимать последствия принимаемых им решений. За безопасность детей в первую очередь отвечают их родители.  Кувырок с надувной игрушки на  глубине в метр-полтора – серьезная опасность для маленького человека, который не сможет ни встать на ноги, ни позвать на помощь. Поэтому ребенок вблизи воды или возле нее должен находиться под постоянным  присмотром взрослых: достаточно нескольких секунд, чтобы случилось непоправимое.

В июле на водоемах Нязепетровского района погибли  два человека: 12-летний ребенок на водоеме под Нязепетровском и мужчина 1982 г. р. в состоянии алкогольного опьянения в Ункурде. Областная статистика намного печальнее: только за последние три дня в Челябинской области утонули восемь человек, все – на необорудованных пляжах.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *