Ремонт водопроводов в Нязепетровске

Несмотря на неимоверно жаркую погоду, которую дома-то сидя вынести сложно, коммунальщики занимаются ремонтными работами.

«Надо успеть все сделать», — говорит начальник УЖКХ С. И. Кирилов, ведь в этом году объем работ достаточно  большой.

И, прежде всего, это касается ремонтов водопроводных сетей. 22 объекта предстоит отремонтировать до начала отопительного сезона. Как отметил Сергей Иванович, на сегодня 10 объектов практически уже завершены. Исполнителями данных ремонтных работ выступили  ООО «Битком» и ИП Сагдеев А. Ю. из Уфалея.

22 млн. рублей  будет направлено в этом году на ремонт объектов водоснабжения в Нязепетровске

Новые водопроводные сети уже уложены на ул. Ленина (за «Лампочкой»),  на ул. К. Либкнехта, 8 и 10,  в железнодорожном микрорайоне на ул. С. Лазо,  Октябрьской, Чернышевского и Фрунзе, на Катайской горе.   В стадии завершения ремонт водопроводов на ул. Труда, Мира и Свердлова. Начат ремонт еще одного участка водопровода на ул. Ленина (в районе РЭС), на днях должны приступить к ремонту сетей на углу Пионерской и многоквартирного дома на ул. Свердлова, 65. Остальные контракты находятся в стадии заключения. В ходе их исполнения будут отремонтированы водопроводы на ул. Трактовой, 30 лет ВЛКСМ, Ползунова, Чайковского, Патракова, Зотова, Паромской, Запрудной, Кирова, Р. Люксембург и других.

— Все сети старые, бегут, поэтому ремонтируем по всему городу и, прежде всего, те аварийные участки, которые были выявлены МУП «Водоканал», — говорит Сергей Иванович. — Будем также устанавливать 4 регулятора давления: на ул. Советской,  Пушкина, Кооперативной и один—  в ж/д микрорайоне, чтобы понизить давление в сетях. Сейчас давление на этих участках доходит до 8-9 атмосфер, часто рвутся трубы и происходят утечки, водонагревательные котлы не работают, поэтому давление  надо понизить хотя бы до 3-4 атмосфер.

В общей сложности на ремонт водопроводов в этом году выделено 22 млн. рублей. В основном это средства областного бюджета и  560 тыс. рублей выделено из районного бюджета.

Сергей Иванович выразил уверенность, что все работы будут выполнены, за исключением, может, одного объекта — самого сложного и «дорогого»: его финансирование составляет 3,8 млн. рублей. Это ремонт водопровода, проложенного под рекой Нязей, на ул. Паромской.

— Надо делать два прокола по 150 м каждый по дну, нужна мощная техника. В ходе газификации Тверского микрорайона тоже делали проколы, но сейчас надо делать проколы в три раза больше, — объясняет особенность этих работ Сергей Иванович.

Потенциальные подрядчики из-за боязни не справиться с работой и прослыть недобросовестными поставщиками на конкурс не выходят.  На днях конкурс отыгрывался в третий раз, и снова никто не заявился на участие в нем. В этой связи С. И. Кирилов выразил обеспокоенность, что нынче объект не удастся отремонтировать, а в следующем году область может не выделить средства.

— Изношенных труб по городу еще много, — продолжает Сергей Иванович. — Включая нынешний ремонт, удастся заменить всего десять процентов сетей. Трубы были проложены больше пятидесяти лет назад, за это время как водопроводные сети, так и теплосети сопрели.

Что касается теплосетей, то здесь самый большой объем работ у работников  Нязепетровского участка «Челябоблкоммунэнерго». У остальных концессионеров объекты теплоснабжения либо недавно введены в действие, как, например, пеллетная котельная в пос. Кедровом и газовая котельная в ж/д микрорайоне, либо, как в случае с ООО «Теплоснаб», к работе планируют  приступить ближе к началу отопительного сезона — такова специфика работы. Ремонтные работы концессионеры проводят за свой счет.

Во всех сельских поселениях работа по подготовке к зиме объектов тепло- и водоснабжения также начата.

«Сети изношены везде», —  словно подытоживая разговор, сказал начальник управления ЖКХ.

В условиях жары тяжелее всего приходится тем, кто задействован в ремонте. Они вынуждены приспосабливаться, например, выходить пораньше, пока солнце печет не так сильно. Ремонтные работы, бывает, идут и в выходные дни, причем допоздна, лишь бы быстрее подать воду в дома.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *