Праздник в д. Ситцева Нязепетровского района

В Ситцева прошло празднование Иваны Купалы. О том, как все прошло и что это за праздник, рассказала руководитель творческого объединения «Добро» Ситцевского ДК Н. Н. Кузнецова.

— В традициях нашего дома культуры и раньше было проведение праздника Ивана Купалы, ну а мы, творческое объединение родной культуры «Добро», корректируем его, добавляем то, что сейчас более подробно становится известно о так называемых ведических праздниках. Мы попытались провести этот праздник так, как советуют знатоки этих древних праздников.

Праздник проводился 6-7 июля. Его суть – купальское единение, то есть через добрые песни и чистые мысли, через воду, лучи солнца и землю и синее небо и саму вода объединить все живое. Вода — главная на празднике, потому что весь мир состоит из воды, в том числе мы, люди. Через правильное проведение таких праздников, как Иван Купала, дни летнего и зимнего солнцестояния, осеннего и весеннего  равноденствия, Троица, день вселенского единения (19 января), мы можем повлиять на уменьшение природных катаклизмов. Ураганы, сильнейшие ветра, наводнения  — это результат человеческого равнодушия к земле, природе.  Мы настолько заняты своими делами, что наше внимание, любовь на природу не распространяются. А когда мы объединяемся, выходим на праздник, поем, водим хороводы, сообща проговариваем, что любим природу,  природа становится благодатнее и спокойнее.

Вечером 6 июля мы разучили у костра песню, дождались звездной ночи, разговаривали со звездами, а потом ушли отдыхать, а на рассвете надо было проснуться чуть раньше, чем солнышко. Встретив рассвет, девочки надели свои льняные костюмы, веночки. На берегу Сурояма, где удобный доступ к речке  и где родители заранее подготовили поляну, скосив все вокруг, мы с ребятами договорились с пространством, чтобы оно нас встретило, приняло и позволило провести здесь праздник,  то  есть вошли в контакт с природой. Дети сбегали к речке, поговорили с травками – так учат наши прародители: прежде чем сорвать травку на венок надо спросить разрешение. После этого легче выбирать травки, плести венок. Венки плели с пожеланием, причем  не себе лично, а природе, земле. Потом мы прошли в хороводе по поляне и пели песню «Небо наше синее». Ребята попробовали на себе, каково это  петь песню, когда зрителем становится весь мир. Надо сказать, это необычное состояние! После этого пространство, где все происходило, стало родным и не хотелось уходить отсюда.  Сейчас ребята ходят на эту поляну, купаются, загорают. Это место стало для них притягательным.

Наш праздник закончился тем, что в этих же нарядах дети спустились в воду и спустили венки в воду, а потом было радостное купание, потому что подъем от ощущения единения был необыкновенный, и теперь ребята с нетерпением ждут следующего праздника.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *