Библиотека в д.Бехтерева Нязепетровского района
Раньше сцена в библиотеке практически не пустовала. Фото 2019 года.

В конце июля библиотеке деревни Бехтерево исполняется 45 лет.  В текущих условиях юбилейная дата прошла скромно, но незамеченной не осталась.

Если бы не бесконечно длящиеся ограничения, бехтеревские ребятишки из кружка «Домовенок» вместе с заведующей библиотекой Е. А. Плешковой подготовили и показали бы концерт, в библиотеку пригласили бы жителей деревни и ее друзей — местных предпринимателей, благодаря которым в деревянном доме тепло, уютно и есть своя сцена.

Сейчас по известным причинам  в библиотеке уже который месяц тишина, но постепенно деятельность возобновляется. Дети приходят по одному или вдвоем, чтобы полистать журнал или  посидеть в Интернете.  В библиотеку его  провели прошлой осенью, а  в деревне  это все еще  редкость.

К юбилею библиотеки Елена Александровна разместила в Первомайской школе стенды с фотографиями с библиотечных мероприятий. А они здесь посвящены не только литературным поводам:  ведь библиотека в Бехтерево по сути является деревенским центром детского досуга. Новый год, 23 февраля и 8 Марта, День Победы и День матери — ко всем этим праздничным датам в библиотеке готовят концерт для всей деревни.  Для этого два года назад Елена Александровна  при помощи предпринимателей прямо в библиотеке оборудовала деревянную сцену-помост.

Возникла библиотека изначально в деревне Курга  еще в далекие предвоенные годы и долго функционировала как изба-читальня. Отсчет своем официальному возрасту библиотека ведет с 1975 года.

Из 45 лет больше половины этого срока заведующей библиотекой трудится Елена Александровна Плешкова. Она пришла работать в библиотеку в непростом  1996 году, приняв библиотечный пост от своей предшественницы  Л.М. Шадриной.  Тогда  Елена Александровна жила в деревне Бехтерева и ходила на работу  в  Кургу. Потом переехала в Кургу, чтобы быть поближе к работе.

Там библиотека размещалась в просторном здании сельского клуба,  но девяностые годы принесли неразрешимые проблемы: кто будет следить за зданием, если зал клуба принадлежит сельсовету, будка киномеханика — отделу культуры, а библиотека — библиотечной сети? Когда  в последующие годы Курга лишилась большей части своих жителей, библиотеку перевезли в соседнюю деревню Бехтерева, где было много учеников. Здесь под нее приобрели частный дом.  Заведующая библиотекой Е.А. Плешкова так и осталась жить в Курге и все так же ходит на  работу в соседнюю деревню.

Постепенно в купленном под библиотеку доме начались проблемы с фундаментом, дошло до того, что дыры в углах просвечивали на улицу. Чтобы  потребности сельской библиотеки не оставались в тени, Елена Александровна даже стала депутатом Кургинского сельского поселения. При помощи найденных ею спонсоров она вместе со своими помощниками-предпринимателями отремонтировали фундамент,  заменили и выкрасили полы, выложили плиткой потолок, выстроили небольшую сцену.

Сейчас библиотечный дом в порядке: крыша не течет, углы не мокнут, и даже дрова на следующую зиму уже заготовлены в полном объеме.  Недавно старшие ребята сделали библиотеке новую яркую вывеску,  которая расположилась, как и прежде, прямо на стене дома, а во дворе выкрасили клумбы и обновили беседку — все-таки юбилей.

В юбилейную дату у заведующей библиотекой Е.А.Плешковой заботы в первую очередь такие: побольше бы детско-юношеской периодики на библиотечных стендах да  побыстрее бы уютный библиотечный дом  зажил прежней дружной и творческой жизнью!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *