Мобильный ФАП в Нязепетровском районе
Благодаря мобильному ФАПу медицинская помощь для селян становится доступнее

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» Нязепетровский район получил медицинский передвижной лечебно-диагностический комплекс «Фельдшерско-акушерский пункт». С этого понедельника он начал прием жителей населенных пунктов, где нет ФАПов.

Первыми услугами ФАПа на колесах воспользовались жители Шемахинского поселения, проживаюшие в пос. Арасланово и д. Межевой. Следующие два дня первичная медико-санитарная помощь оказывалась жителям Кургинского поселения. Так, в среду ровно в 9.00 передвижной ФАП припарковался в пос. Кедровом у дома местного старосты Аркадия Валентиновича Душкина, на которого и были возложены обязанности по приему передвижного ФАПа. Он же первым «отважился» измерить давление, попутно по-хозяйски заметив, что при входе в ФАП нужно будет надевать бахилы.

Вскоре возле автомобиля начали собираться жители, привлеченные кто любопытством, кто действительно заботой о здоровье. Образовалась даже небольшая очередь. Люди, ожидая приема, живо интересовались, какие манипуляции можно будет пройти. (Отметим, что в Кедровом ФАПа никогда не было, за медицинской помощью жители обращались в Кургинский ФАП, а после его закрытия из-за отсутствия фельдшера вынуждены были ездить в Нязепетровск. Особенно страдали из-за этого люди пожилого возраста).

Прием пациентов вел заведующий мобильным ФАПом Денис Дамирович Хамидуллин. За его плечами — работа на станции скорой помощи в пос. Новогорном, ну а вернувшись на малую родину, он возглавил Нестеровский ФАП. Словом, специалист с опытом. Как рассказал Денис Дамирович, оснащение передвижного ФАПа «побогаче» стационарного. Здесь есть электрокардиограф, аппарат для измерения артериального давления, спирометр, пульсоксиметр, тест-системы для определения уровня гемоглобина, холестерина, глюкозы крови и другие.

15 деревень будет обслуживать передвижной ФАП.

Передвижной ФАП будет осуществлять выезды ежедневно по составленному графику. Информация по выездам размещена в населенных пунктах (на зданиях магазинов, почты, администраций поселений), а также будет размещена в следующем номере газеты «Нязепетровские вести».

Всего передвижной ФАП будет обслуживать 15 деревень района. Это те населенные пункты, в которых нет фельдшерско-акушерских пунктов. Денис Дамирович отметил, что будут проводиться  прием населения,  медицинские осмотры, диагностические манипуляции. Также в передвижном ФАПе будет аптека.

Ну а за рулем мобильного ФАПа Александр Владимирович Ведерников. Совсем недавно он занимался собственным бизнесом, связанным с лесом. Но, говорит, бизнес стал невыгоден, да и годы берут свое, вот и сменил профессию. Техническими характеристиками шестиметрового железного коня (именно таковы габариты ГАЗели NEXT) он доволен:

«Обзорность и мотор хорошие,  машина мягонькая, не долбит ее». А вот к дорогам претензии есть, особенно к участку на выезде из Нязепетровска в сторону Шемахи.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *