Несмотря на холодное название магазина, расположенного на ул. Щербакова, — «Снежинка», атмосфера в нем всегда теплая и дружественная. А создают ее продавцы со стажем З. З. Кожахметова и Р. Р. Истихина.

В преддверии праздника я застала на рабочем месте Зульфию Зифаровну. Постоянные покупатели знают ее как приветливую женщину с искренней и теплой улыбкой, которую невозможно не заметить даже под медицинской маской.

«Она не только хороший продавец, но и очень интересный человек, улыбчивая, добрая, общительная, внимательная», — вставляет комментарий пришедшая за покупками пенсионерка, заслышав нашу беседу.

«Да и покупатели наши — замечательные!» — улыбается в ответ на комплимент продавец.

Зульфия Зифаровна родилась в дружной, работящей семье: отец всю жизнь трудился на заводе, мама — сначала на почте, потом в Росгосстрахе, но дольше всего она проработала в торговле.

«Маленькой я очень любила приходить к маме в магазин и смотреть, как она работает, — вспоминает З. З. Кожахметова, — но сама я изначально о профессии продавца не думала».

Окончив среднюю школу № 1, девушка уехала в Уфу, где проживали родственники, и три с половиной года отучилась в технологическом техникуме пищевой промышленности.

«Это сейчас у молодежи выбор есть, куда пойти учиться после школы, а у нас он был невелик», — говорит моя собеседница.

После техникума она по распределению попала в Аргаяш, проработала там год. Выйдя замуж за нязепетровца, Зульфия с супругом вернулись в родной город.

В течение одиннадцати лет З. З. Кожахметова трудилась технологом на хлебозаводе, пока в 90-е годы предприятие не развалилось. В 2000 году Зульфие Зифаровне «подвернулась» работа в одном из магазинов горпо, и она, не задумываясь, пошла в торговлю. С 2008 года и по сей день стоит она за прилавком магазина «Снежинка».

«Нынче я должна  была уйти на заслуженный отдых, но новая пенсионная реформа продлила мою молодость еще на два года», — смеется опытный продавец.

Коллектив «Снежинки» слаженный и дружный. Со своей напарницей Ридой Рифовной Зульфия Зифаровна познакомилась еще в горпо: они вместе работали в магазине № 32, а двенадцать лет назад в один день женщины пришли торговать в «Снежинку» (кстати, через год после ее открытия). Обе они, как на подбор — добрые, улыбчивые и всегда очень внимательные к покупателям. Директор магазина О. С. Шатская своими продавцами довольна, отзывается о них как об отличных и добросовестных работниках.

По словам З. З. Кожахметовой, первое время работать в «Снежинке» было тяжеловато:

«Мы с напарницей привыкали к покупателям, они  — к нам, но найти общий язык удалось довольно быстро».

А для работников торговли умение общаться и находить общий язык со всеми людьми — главное, ведь в магазин приходят и дети, и люди пожилого возраста, и всем нужно угодить, никого не обидеть.

«Очень часто к нам приходят бабушки не столько за покупками, сколько поговорить, — рассказывает продавец. — Они готовы обсудить с нами все. И им достаточно просто того, чтобы их выслушали, где-то посочувствовали».

В свой профессиональный праздник большинство виновников торжества будет принимать поздравления на рабочем месте. З. З. Кожахметова желает всем работникам торговли благодарных покупателей, крепкого здоровья, благополучия в семьях и успехов в труде.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *