Открытие фонтана в Нязепетровске

Как и любое значимое событие, началось мероприятие с торжественной части, которую подготовили работники РДК.

 «Сегодня мы открываем фонтан, и это большой праздник для всех горожан, — начал приветственную речь ведущий мероприятия Константин Сметанин. — Это праздник для детей, которые могут полюбоваться фонтаном и поиграть вокруг него на площадке. А взрослые получат удовольствие жарким летним днем, охлаждаясь на лавочке в тени возле фонтана, а поздним вечером наслаждаясь видом эффектной подсветки водных композиций. Мы уверены, что этот фонтан станет любимым местом семейного отдыха, местом встреч влюбленных, местом, где с удовольствием и радостью будут отдыхать жители города и района!».

Реконструкция фонтана стала возможной благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В рамках реализации программы на благоустройство городского сада в этом году было отыграно несколько контрактов: на реконструкцию фонтана с обустройством площадки было выделено 1,2 млн. рублей,  установку лавочек — 418 тыс. рублей, ограждение парка — 530 тыс. рублей, освещение — 450 тыс. рублей. Итого порядка 2,6 млн. рублей.

Глава города А. В. Коростелев  в приветственном слове отметил, что строительство фонтана в горсаду было его давней мечтой.

«Сегодня мы сделали еще один шаг к реализации большого проекта благоустройства нашего города, — сказал он. — Весь же комплекс мероприятий состоит из благоустройства детского парка, городского сада, набережной и площади».

Александр Владимирович напомнил, что наш город стал участником всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства малых городов России.

«Участие в нем стало возможным благодаря спонсорской помощи нашего завода и личной заинтересованности Е. В. Киселева, — подчеркнул мэр, — оплативших проектные работы, и наш проект по благоустройству набережной «Родной берег» вышел уже во второй отборочный этап — федеральный».

На следующий год запланирован капитальный ремонт изгороди и входных групп детского парка и городского сада.

«Металлическую часть хотелось бы сделать поинтереснее, поскольку возле церкви со стороны сада еще с времен постройки храма осталось четыре кованых узорных пролета от церковной изгороди, — отметил Александр Владимирович, — Поэтому новой изгороди горсада хочется придать исторический колорит и сделать в этом же стиле входную группу».

Еще одна давняя мечта главы города — строительство на месте танцплощадки крытого кафе с танцполом, чтобы можно было вернуть в городской сад дискотеку для молодежи. А окончательным этапом благоустройства сада станет озеленение, которое будет осуществляться в течение трех лет в рамках госпрограммы «Зеленый город».

«В планах убрать старые березы и насадить вдоль дорожек фруктовые деревья: груши и яблони, чтобы придать садовость и сделать аллеи цветущими, — рассказал глава, — но для этого необходимо пройти экспертизу проектно-сметной документации на реконструкцию насаждений в парке».

Как отметил А. В. Коростелев, березам в городском саду по 90 лет — это для них крайний возраст.

«Мы  уже убрали 5 деревьев — они внутри гнилые. По проекту все березы вдоль дорожек нужно будет убрать, оставить ели, пихту, липу и лиственницу, — рассказал Александр Владимирович. — Цель озеленения — создание разноярусного ландшафта. В горсаду должны быть и деревья и кустарники, открытые солнечные места. У нас же пока все деревья высокие — вверху крона, а перед глазами стволы. К примеру, в детском парке разноярусность насаждений уже есть».

После главы города слово было предоставлено председателю районного Собрания депутатов С. А. Кравцову.

«Этим летом стало очень хорошей традицией открывать в нашем городе что-то новое, — сказал Сергей Александрович, — Недавно мы открыли современную площадку для сдачи норм ГТО, а сегодня открываем фонтан, что тоже очень значимый объект».

Если вспомнить историю, фонтан был построен комсомольцами еще в 1935 году, и именно с этого момента были заложены детский парк и городской сад.

«Сегодня очень отрадно видеть реконструированный детский парк, который наполнился смехом детей, и уже видно, как возвращается молодежь в городской сад, — отметил председатель Собрания депутатов. — Я уверен, что сад возобновит свою работу, появится танцплощадка, люди вернутся сюда, будут отдыхать, встречаться, влюбляться, заводить семьи и будут просто счастливы, живя в нашем городе».

После торжественной части по традиции была перерезана красная лента: честь открыть фонтан была предоставлена А. В. Коростелеву и С. А. Кравцову. Под торжественную музыку ударили высокие пенные струи воды, что вызвало «фонтан» эмоций у маленьких  гостей праздника.

«Очень красивый фонтан! Просто здорово! А вечером он будет вообще круто смотреться! — наперебой делятся впечатлениями четверо подростков: Олег, Артем, Егор и Сергей. — Мы теперь будем стараться бывать в саду почаще. Обещаем, что не будем здесь пакостить!».

Представитель молодежи Евгений Харланов обратился ко всем посетителям парка с просьбой ценить, беречь и сохранять то, что делается для блага всех жителей.

«Это действительно очень важное и нужное событие, и хотелось бы, чтобы таких событий было как можно больше, — подчеркнул Евгений. — Ведь для нас, жителей Нязепетровска, каждый новый объект в городе — это как праздник, а так хочется, чтобы это было нормой. Родители мне рассказывали, что раньше в горсаду всегда было много людей, и их друзья познакомились именно у фонтана. Хотелось бы, чтобы и сейчас этот фонтан был центром притяжения для нязепетровцев и гостей города. Поэтому обращаюсь ко всем: давайте сохраним первозданный вид этого объекта!».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *