М. В. Волкова и М. Абдулганеева в Нязепетровске
южноуральский издатель М. В. Волкова и М. Абдулганеева.

Ушла из жизни Минивара Абдулганеева — самобытный художник, детский писатель, ремесленник, баянист, старожил литературного объединения «Ковчег», замечательный, интересный, добрый человек.

Минивара Хаматрахимовна Абдулганеева родилась в д. Алегазово Нязепетровского района в 1937 году. Отец – участник Великой Отечественной войны. С малых лет Маше приходилось работать на разных работах. В восемнадцать лет попала в страшную аварию, её переехал санями пьяный тракторист. Перенесла 6 операций. На одну из них в Челябинск приезжала бригада нейрохирургов из Ленинграда. Встав на ноги, Маша не озлобилась, нашла в себе силы жить, заочно окончила Московский университет им. Н. К. Крупской изобразительного искусства. Увлечение любимым делом впоследствии дало ей возможность реализовать себя, найти друзей по жизни, стать участником литературного объединения «Ковчег».

Маша регулярно посещала встречи «Ковчега» с самого его основания, это ни много ни мало 24 года. Как человек творческий Маша участвовала в районных вернисажах, в районном фестивале «Играй, гармонь», в творческих вечерах. Её произведения неоднократно печатались в газете «Нязепетровские вести». Первыми определили её самобытный талант, который был незаметен для земляков, специалисты из Москвы и Челябинска. Так, на встрече с известным южноуральским издателем Мариной Волковой Марина Владимировна сказала про Машу, про её творчество:

«У вас есть такой самобытный автор! Ваша Маша – «нязепетровский Пиросмани».

У Минивары Абдулганеевой за время «ковчеговской» жизни вышло 5 авторских сборников: «Уроки жизни»  (2000 г.), «В небе есть и твоя звезда…» (2002 г.), «О родном и близком» (2007 г.), «В мире грёз» (2009 г.), «Рассказы детям» (2011 г.).

У Минивары было особое восприятие мира, на который она смотрела глазами ребёнка. Маленькая, хрупкая женщина с невероятно тяжёлой судьбой шла по жизни с улыбкой и добротой к людям, преодолевая трудности. Она очень любила детей, а дети любили Машу и тянулись к ней, чувствуя доброту этой женщины. Вокруг неё порхали бабочки…

Участники литературного объединения «Ковчег»

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *