Ю. Постникова, жительница Нязепетровского района

Спорт, безусловно, главное занятие в жизни тренера по ушу Юлии Хасановой, но не единственное.

В конце июля в электронном издательстве Ridero вышла ее книга «Мидзу, дочь Океана». А еще Юлия ведет активную общественную деятельность. Наш разговор — как раз об этом: о жизни в маленькой деревне, планах и первых результатах.

— Многие жители Нязепетровска и района мечтают о том, чтобы перебраться в крупные города. Вы приехали в Постникова, одну из самых маленьких деревень нашего района, после того как долгое время жили и работали в Санкт-Петербурге. Не скучаете по столичной жизни?

— Я понимаю тех, кто хочет уехать в большой город из малого, потому что в большом городе гораздо больше возможностей для самореализации. И именно это я искала, когда уезжала в Санкт-Петербург, хотелось свободы, многообразия. На каком-то этапе жизни большой город, пожалуй, необходим для каждого человека. Он дает возможность увидеть себя со стороны, проверить на прочность. Конкуренция, этот момент состязания, соревнования друг с другом, он сподвигает на саморазвитие, на самосовершенствование. Также плюс большого города в том, что можно попробовать одно, второе, третье направление развития… и найти себя в пятом. Наверное, маленький город никогда этого не даст.

Но всему свое время. Человек взрослеет, развивается, меняются приоритеты, меняется стиль одежды, работа… И чем интенсивнее ты развиваешься, тем сильнее хочется подобрать то, что соответствует внутреннему миру. В какой-то момент мы поняли, что нам уже не интересно в Петербурге: мы всего добились, у нас есть квартира, отличная работа… а что будет дальше, стоит ли нам держаться за то, что мы обрели? Я знаю большое количество людей, которые живут в крупных городах, мечтают жить в деревне или пригороде, но не могут отказаться от регалий и всего того, что дает большой город. И мы подумали: хватит ли нам смелости сделать то, что мы хотим или нам важнее статусность?

Постникова — деревня маленькая, в ней хорошая энергетика. Сейчас мы наслаждаемся тишиной, чистым воздухом, тем, что у нас нет соседей. И по ощущениям чувствуем себя намного более богатыми, чем когда жили в столице.

 — После вашего приезда в деревне произошло много изменений (о том, как живет деревня Постникова сегодня, вы можете прочитать в группе «Вестник Чкалова» ВКонтакте — прим. автора). Какое вы назвали бы самым значимым?

— Эти изменения небольшие — потихонечку двигаемся, планы намного больше. Сделали забор на кладбище. На остановке появилась урна — теперь там не валяется мусор, который оставляют проезжающие. Но пока всего по чуть-чуть.

Кроме того, только за два летних месяца в деревне, все население которой составляет 17 человек, появились доска объявлений, новый почтовый ящик, собственная газета, прошла благотворительная ярмарка и мини-концерт… Но об этом Юлия скромно умалчивает.

— Хотелось бы привлечь в деревню волонтеров. Здесь очень много работы – привести в порядок брошенные дома… Мы не можем делать это постоянно за свой счет, хотя делаем по сей день.

Ищем специалистов, которые могли бы приезжать в деревню и оказывать услуги жителям. Хотелось бы найти парикмахера и массажиста. Жители деревни готовы скидываться на бензин, осталось найти тех людей, которые не боятся нового и готовы сделать хорошее дело, а не только заработать.

Еще один крупный проект, который очень хотелось бы реализовать – организовать мини-пекарню. Хлебовозка приезжает к нам только два раза в неделю, а если у нас будет пекарня, мы сможем сами делать хлеб для нашей деревни. Хлебопечь, которая нам нужна, стоит 49 тысяч рублей. В ней три полки – этого вполне достаточно для маленькой деревни.

 — Чкаловцы — это одна большая семья или каждый живет сам по себе? Как жители относятся к новшествам?

— Это сыгранная команда, в которой каждый знает, что умеет другой, и приходит на помощь, когда это нужно. Нас здесь очень мало, и все мы друг с другом приветливы – здесь просто нет возможности обижаться. Но при этом каждый живет по своим правилам, у каждого свои особенности, но это нормально.

Уважаемые читатели! Если у вас есть желание и возможность помочь сделать жизнь в деревне Постникова (Чкалова) немного лучше, вам всегда будут рады. Для работ, которые планируется выполнить в ближайшее время, нужны штаткетник и прожилины для забора, метизы, краска, а также бензин и масло для триммера.

По всем вопросам можно обращаться к Юлии Хасановой: https://vk.com/numinosity.

Беседовала Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *