ЭЦП станет бесплатной для юрлиц

Налог на профессиональный доход (налог для самозанятых) — специальный     налоговый режим для физлиц и ИП без работников.

НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по гражданско-правовому договору, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке.

Профессиональный доход не может превышать 2,4 млн. рублей в год.

Нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг — нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. С таких доходов заказчик должен платить НДФЛ и взносы. Есть и другие ограничения по применению НПД – по видам деятельности и видам доходов.

Ставки НПД — 4 % от доходов, полученных от физлиц, и 6 % от доходов, полученных от организаций и ИП. Налог к уплате будет меньше для всех плательщиков предусмотрен небольшой вычет.

Чтобы перейти на НПД, физлицам не надо регистрироваться как ИП. Достаточно встать на учет через приложение «Мой налог» и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отчетности нет, а налог за месяц рассчитает инспекция.

Организация, получившая от физлица чек из приложения «Мой налог», выплаченные ему суммы может учесть в расходах. НДФЛ и взносы начислять на них не надо. (Письма Минфина от 13.08.2019 г. № 03-11-11/61078, ФНС от 20.02.2019  г. № СД -4-3/2899).

Убедиться в том, что физлицо — налогоплательщик, можно на сайте ФНС. Информация об НПД на сайте ФНС nalog.ru.

С. БОДРИКОВА, начальник межрайонной ИФНС России № 20 по Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *