В Нязепетровске продолжается развитие системы работы с ТКО

В Нязепетровске продолжается работа по развитию системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Две контейнерные площадки появились в микрорайоне Ураимские Томилки: на ул. Ураимской и Чапаева.

«Контейнеров на них пока нет, — говорит начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин. — После того, как эти мусоросборные площадки будут внесены в реестр, мы уведомим регоператора о месте их нахождения, и с Томилок начнет осуществляться вывоз мусора».

Кроме того, два евроконтейнера для мусора установили возле здания администрации.

«Всего у нас в наличии девять пластиковых контейнеров, они были приобретены еще в прошлом году, — отмечает Дмитрий Николаевич. — Два из них мы поставили, так сказать, на пробу. Пластик имеет свойство ломаться, поэтому велика вероятность быстрого выхода контейнеров из строя. Сейчас вот проверим, как они поведут себя в эксплуатации».

Д. Н. Кочеврягин просит жителей серьезнее относиться к вывозу ТКО, а именно выносить мусор на контейнерные площадки и выбрасывать в баки, а крупногабаритный складировать рядом.

Отметим, закон об отходах определяет  «твердые коммунальные отходы» как отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Иными словами, это отходы природного и искусственного происхождения, которые перестали быть полезными в быту: пищевые отходы, тара и упаковка, старая мебель и бытовая техника, одежда, обувь и т. д. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В перечень коммунальных отходов не включен мусор, образующийся на придомовой территории, строительный мусор (доски, бревна, блоки, кирпичи, кровельные материалы) и отходы сельскохозяйственной деятельности (трава, ботва). Листья, ветки, опилки и иные отходы от зеленых насаждений также не соответствуют определению коммунальных.

Д. Н. Кочеврягин подчеркивает, что вывоз мусора, не относящегося к ТКО, не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (регоператора).

«Санитарная очистка территории ложится на плечи городской администрации, а это дополнительные расходы, дополнительная нагрузка на бюджет, — говорит Дмитрий Николаевич. — И для того, чтобы выделить денежные средства на вывоз мусора, приходится урезать финансы в какой-нибудь другой немаловажной статье расходов».

Отметим, что городская свалка продолжает функционировать, и Д. Н. Кочеврягин просит нязепетровцев вывозить строительный и другой мусор, не входящий в состав ТКО, самостоятельно.

«Мы уже много раз обращали внимание жителей МКД на проблему завалов территории у контейнерных площадок, но они все равно продолжают складировать там весь мусор, — сокрушается народному упрямству Дмитрий Николаевич. — Единственное решение проблемы, по нашему мнению, таково: вывоз некоммунальных отходов будет осуществляться региональным оператором по дополнительным договорам за отдельную плату и это, как уже сказано ранее, будет дополнительным расходом городского бюджета».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *