Б.К. Барыкин, краевед из Нязепетровска
21 августа Б.К.Барыкину исполнилось бы 82 года

Памяти Бориса Константиновича Барыкина.

Жизнь человека, как книга — рано или поздно ее последняя страница должна быть перевернута. Книга жизни почетного гражданина Нязепетровска Б. К. Барыкина была многотомной, как его краеведческое наследие.

Вся жизнь Бориса Константиновича была наполнена ежедневным трудом на благо родного города и района. Б. К. Барыкин бережно относился ко времени, и, может быть, поэтому ему хватало времени на многое: ответственная должность на заводе, машиностроительный техникум, которому он отдал 39 лет в качестве преподавателя и руководителя, семья и дача, где собрана целая коллекция деревьев и кустарников, растущих на Урале.

Трудовая молодость Б. К. Барыкина совпала с годами подъема завода в Нязепетровске, со временем внедрения новых технологий. Б. К. Барыкин был непосредственным участником этого процесса, два раза по направлению руководства завода был направлен в зарубежные командировки в Германию и в Польшу. В 1975 году по рекомендации РК КПСС был переведен на должность директора техникума. После 8 лет руководства техникумом Борис Константинович снова вернулся на завод, но уже начальником планово-экономического отдела. В последующие годы Борис Константинович трудился и заместителем главного инженера, и исполнял обязанности главного, а закончил свою трудовую деятельность в должности главного конструктора завода. В 1998 году Борис Константинович ушел с заводской работы по состоянию здоровья и снова вернулся в техникум, ставший к тому времени филиалом ЮУРГУ.

Вклад Б. К. Барыкина в развитие Нязепетровского завода и машиностроительного техникума (филиала ЮУрГУ), и всего района был оценен по достоинству еще при его жизни, но тот разнообразный и глубочайший объем исторической информации, что содержится в его краеведческих сборниках, еще предстоит по-настоящему переосмыслить потомкам.

Краеведческое наследие Б. К. Барыкина — огромная библиотека им самостоятельно переплетенных тематических сборников, созданных на основе документов по истории завода и города, личного архива и газетных статей. Вся информация скрупулезно систематизирована: события, даты, фамилии, фотографии, графики, цифры диаграммы…

Борис Константинович — постоянный многолетний консультант, автор и соавтор краеведческих и исторических материалов в нашей газете. Последней заметкой, написанной при его помощи, стала статья, посвященная юбилею филиала ЮУрГУ. Жизнь филиала как самостоятельного учебного заведения закончилась два года назад с присоединением к КПГТ. Почти через два месяца после юбилея техникума, которого больше нет, не стало и Бориса Константиновича.

В жизни Б. К. Барыкина, всем сердцем любящего свой край и его историю, не было прошлого времени как чего-то навсегда ушедшего или утерянного. Тщательно, до малейших деталей, сохраненная им история продолжала жить в настоящем. Так время незаметно становится вечностью. Так для Б. К. Барыкина по-прежнему не будет прошлого времени, только вечность.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *