Ремонт водопровода в железнодорожном микрораойне
Сети в железнодорожном микрорайоне — одни из самых старых в городе. Возраст некоторых из них превышает 100 лет

Самая проблемная отрасль практически во всех регионах России — это ЖКХ. Целый пласт проблем был накоплен и в Челябинской области.

Дело сдвинулось

До прихода Алексея Текслера на пост губернатора Челябинской области эти проблемы не решались и замалчивались. Некоторые вопросы могли бы быть решены уже и сейчас, но существует огромная задолженность населения перед коммунальщиками, и она продолжает расти (на 01.07.2020 г. она составляла 17,5 млрд. рублей).

За последнее время было реконструировано и заменено 195 неэффективных котельных, общий объем инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 млрд. руб.

Губернатор четко следит за выполнением мероприятий федерального проекта «Чистая вода».

Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер: — Водоснабжение населения — один из самых социально значимых вопросов и главы муниципальных образований несут персональную ответственность за обеспечение населения водой надлежащего качества.

Их реализация позволит к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 94,2 % населения области. Особо остро эта проблема стоит и Нязепетровском районе. Для ее решения в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Нязепетровске в 2021-2022 годах запланировано строительство нового источника водоснабжения. Строительство, реконструкция и модернизация объектов водоснабжения пройдет и в других территориях. Всего на эти цели в период до 2024 года планируется направить 2,9 млрд. рублей.

В соответствии с решением главы региона Нязепетровскому району выделена автоцистерна для подвоза питьевой воды.

Важнейшим проектом в сфере внимания губернатора стал проект «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году 8 проектов от Челябинской области, включая г. Нязепетровск, были представлены на Всероссийский конкурс. Челябинская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса с проектом г. Троицка «Парк культуры и отдыха им. Томина». На реализацию проекта из федерального бюджета выделены средства в размере 90 млн. руб.

Металл устал

Работники коммунальных служб района прилагают все усилия, чтобы поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, но избежать аварий невозможно. Вот и в железнодорожном микрорайоне жители на долгое время остались без воды: крупная утечка произошла на участке водопровода, который был проведен к домам на улице Южной еще в начале 70-х годов прошлого века. Труба, прослужившая полвека, просто рассыпалась в руках.

«Пока наш район относился к железной дороге, жители проблем с водоснабжением не знали. А сейчас изношенные сети доставляют много неприятностей, особенно зимой и весной. Парадоксально, но, как правило, аварии приходятся на выходные дни. Благо после обращения оперативно выезжает бригада ремонтников», — отмечает депутат городского Совета депутатов, житель ж/д микрорайона А. А. Устинкин.

Чтобы исправить ситуацию, городскому поселению из областного бюджета выделили более 18 млн. рублей, средства направили на капитальный ремонт 22 участков водопровода. Часть работ уже завершена, часть объектов находится в работе.

Актуальна эта проблема и для села. Как рассказал глава Гривенского сельского поселения Владимир Михайлович Леонов, в поселении еще остались участки водопровода, которые требуют безотлагательного ремонта, но многие вопросы удалось решить благодаря губернаторской программе «Реальные дела». В прошлом году за счет областных средств здесь привели в порядок водонапорную башню в Ситцева и заменили проблемные участки водопровода в Гривенке. В этом году работы продолжились: в Ситцева завершаются работы по ремонту участков водопровода общей протяженностью 730 метров, а в Гривенке переоборудовали скважину. Кроме того, МУП «Исток» получил лицензию на добычу артезианской воды, которая поступает в большинство домов, детский сад, ФАП и школу в деревне Ситцева, в перспективе — обустройство зоны санитарной охраны.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *