Спасательный жилет необходим

Группа патрульной службы № 1 центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает судоводителям о необходимости надевать спасательные жилеты.

В ходе патрулирований государственные инспектора периодически сталкиваются с этим нарушением, которое зачастую является причиной гибели судоводителей и пассажиров.  Спасательные жилеты способны обеспечить сохранение жизни людей, которые терпят бедствие на воде. Они специально изготовлены так, чтобы обеспечить всплытие на поверхность человека, оказавшегося в воде. Прогресс не стоит на месте. Сегодня используется множество средств спасения, но спасательный жилет и спасательный круг сохраняют жизни на водных объектах и по сей день. Для повышения заметности на воде они окрашены в яркий цвет и снабжены светоотражающими элементами и способны сохранить плавучесть даже при волнении водной поверхности. Также все жилеты должны быть снабжены паховыми ремнями, они препятствуют выпадению потерпевшего из спасательного жилета.

Все спасательные жилеты, независимо от конструкции, должны обеспечивать всплытие лицом вверх упавшего в воду человека, потерявшего сознание, и поддержание его над водой таким образом. Также должен обеспечиваться поворот тела человека в бессознательном состоянии из положения лицом вниз за 5 секунд.
Спасательный жилет подбирается в зависимости от рода деятельности. К примеру, на маломерном судне не придают большого значения тому, ограничивает жилет движения или нет. А вот что касается водителя гидроцикла, у которого работает каждая мышца, то здесь этот фактор занимает первое место. Ведь сковывание движений может привести к тому, что человек просто не сможет вовремя совершить определенный маневр, однако жилет должен соответствовать всем требованиям ГОСТ Р 58108-2019.
При подборе жилета необходимо обратить внимание на его размер и подогнать его по фигуре. Если спасательный жилет будет малого размера, то он будет затруднять движение, слишком большой в экстремальной ситуации может просто слететь. Если жилеты покупаются для группы людей с разными размерами, то рекомендуется подобрать универсальный жилет, который охватывает сразу же несколько размеров.
Каждый жилет имеет свою весовую категорию. Если дать ему нагрузку больше, чем ту, на которую он рассчитан, то он не будет обладать достаточной плавучестью, чтобы спасти человека. Все необходимые параметры сверяйте при его покупке.

Особое внимание следует уделить подбору спасательного жилета для детей. Для этого нужно надеть жилет на ребенка, полностью застегнуть его, просунуть руки под плечи и интенсивно попытаться вытряхнуть ребенка из жилета. Если это удалось, и уши или нос закрылись полами жилета, то следует подобрать жилет на размер меньше.
Важно помнить, что так называемые «нарукавники», разнообразные надувные игрушки и тем более надувные матрасы не являются спасательным средствами! Зачастую происходит наоборот — именно эти аксессуары для отдыха становятся причиной происшествий на воде.

Убедительная просьба ко всем судоводителям маломерных судов — не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших пассажиров опасности. Соблюдайте меры безопасности на воде.

В. БЫКОВ, государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №1 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *