Леса Нязепетровского района богаты не только грибами

В Нязепетровском районе участились случаи выхода диких зверей к людям.  И это в разгар грибного сезона!

В середине августа сразу три тревожных звонка раздались в единой диспетчерской службе: в Ункурде  на дорогу вышел медведь, в Ситцева косолапого встретили в лесу, а в Сказе среди бела дня волк напал на овцу.

«В поселок повадился ходить волк и таскает баранов. При мне схватил овцу и потащил, я  — с топором за ним, он её бросил и ушел в лес», —  рассказывает сказовец Вячеслав Гончаров.

«Бардым – таежный перевал, и такие случаи для этой местности не редкость.

Номер 112 – это единый телефон вызова экстренных оперативных служб. По нему можно звонить в случае возникновения нештатных ситуаций.

Возможно, молодая семья переходила с одного угодья на другое,  егеря ситуацию с волками  контролируют, — комментирует главный специалист по государственному контролю и надзору Министерства экологии Челябинской области А.П. Темников.

«Какой-то критической ситуации в нашем районе нет, все-таки лес – территория животных, об этом не стоит забывать. Увидеть их  – большая редкость: зверь замечает человека намного раньше, чем тот его, и уходит прочь», — отмечает Андрей Петрович.

Намного опаснее для грибников может быть встреча с лисой:  эти животные, питающиеся грызунами, подвержены бешенству. Пик заболеваемости в Челябинской области пришелся на 2010-2013 года, когда было выявлено более 200 случаев заражения животных.  Сегодня ситуация стабилизировалась, но рисковать не стоит:

«Отсутствие страха перед человеком – первый признак бешенства. И если зверь не убегает,  вот тут уже  грибникам следует ретироваться как можно скорее, например, забраться на возвышение: лиса – не медведь, на дерево не полезет», — советует специалист.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *