Лекция в спелеолагере «Сказ-2020»
Лекции — неотъемлемая часть спелеолагеря

В соответствии с годовым планом деятельности Российского союза спелеологов и Ассоциации спелеологов Урала при поддержке Челябинского регионального отделения Русского географического общества с 9 по 15 августа на территории района проводился обучающий эколого-просветительский учебный спелеолагерь «Сказ — 2020».

На территории Шемахинского сельского поселения собралось порядка 50 представителей секций и клубов спелеологов из Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Самарской областей, Пермского края, Республики Башкортостан.

Были сформированы отделения базовой (начальной) подготовки спелеологов, подземной топосъемки, поисково-разведочное и детское отделения. Все отделения возглавляли опытные спелеологи и профессиональные инструкторы из Челябинска: С. М. Баранов, В. Калашников, А. Отставнов, и Н. Калашникова.

Для полсотни юных нязепетровцев — геологов и туристов станции юных натуралистов, СОШ № 3 и центра помощи детям, — принявших участие в работе спелеолагеря, в условиях пандемии были организованы ежедневные групповые заезды. В деятельность детского отделения входило посещение пещер, обеспечение жизнедеятельности в полевых условиях (в том числе и оказание медицинской помощи), различные  игры, конкурсы, соревнования.

Дети увидели много современных приборов, учились поисковым исследованиям, правилам работы при топосъемке. Буквально с открытыми ртами слушали они рассказы легенды уральской спелеологии Семена Михайловича Баранова.

50 участников собрал спелеолагерь, который впервые проводился на территории Нязепетровского района.

Нязепетровские представители высоко оценили организацию работы спелеолагеря. Как рассказал педагог СОШ №3 К. А. Желтышев, в лагере был установлен строгий распорядок дня: у каждой команды — свое задание и ежедневный отчет и анализ проделанной за день работы.

Участники спелеолагеря «Сказ-2020»
«Сказ — 2020» — новые открытия и знакомства

Как отметил директор станции юных натуралистов Г. А. Худайбердин, из-за пандемии в спелеолагере «Сказ — 2020» было гораздо меньше участников, чем обычно, поэтому не удалось полностью провести все запланированные мероприятия, и все же польза для района в результате проведения спелеолагеря получилась очевидной. За семь дней работы была уточнена информация по пещерам, зарегистрированным в информационно-поисковой системе «Пещеры», установлены геокоординаты и проведены топосьемки всех известных и новых пещер Шемахинского поселения, определены новые объекты для изучения. Для всех отснятых пещер с помощью компьютерных технологий были построены точные планы исследованных подземных полостей и созданы их трехмерные модели.

«У спелеологов настолько хорошее, современнейшее оборудование, что они моментально в течение дня делают топосъемку, потом переводят топографические схемы в формат 3D, где можно увидеть высоту, ширину, направление ходов, — делится впечатлениями Григорий Агилович. — Проделанная работа очень поможет при дальнейших исследованиях пещер в нашем районе».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *