Ремонт СОШ№2 в Нязепетровске
Лети-лети, лепесток, север, запад, юг, восток... С какой стороны школьники зайдут в СОШ № 2, еще не решили

Считанные дни остались до самого главного осеннего события в жизни детей школьного возраста и их родителей — начала учебного года. 

В тепле, сытые

В этом году в школах и детских садах района продолжились работы по замене оконных блоков — их выполняют в рамках программы «Реальные дела» при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Из областного бюджета на эти цели выделено почти 2 млн. рублей.

Алексей Текслер: — Я очень рад, что ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате. Детям необходимо живое общение со сверстниками, учителями. Образование — это не только обучение, но и воспитание. Поэтому, я в этом глубоко убежден, школу ничто не может заменить.

В СОШ № 2 полным ходом идут работы по капитальному ремонту фасада стоимостью 2,9 млн. рублей, аукцион выиграла свердловская компания ООО «ОЛАНТ-А». В двух араслановских школах предстоит решить вопрос с отоплением: капитальный ремонт системы обойдется более чем в 7 млн. рублей, сметы находятся на госэкспертизе.

С этого года все ученики начальных классов будут получать бесплатное горячее питание – соответствующее поручение в послании Федеральному собранию дал президент России В. В. Путин.

«В начальной школе будет организовано горячее питание из расчета 56 рублей 59 копеек на ребенка в день, — рассказывает начальник управления образования Д. А. Галанов. — Специалисты разработают 10-дневное меню, с ним родители смогут ознакомиться на сайтах образовательных организаций».

Готовить вкусную и полезную еду в школьных столовых будут на новом оборудовании, на его приобретение направили более 550 тысяч рублей. В СОШ № 2, Шемахинской и Первомайской школах появились новые электроплиты, для Ункурдинской и Ситцевской школ, а также СОШ № 27 приобрели посудомоечные машины, а в пищеблоке СОШ № 1 устанавливают новый жарочный шкаф.

«Я сама училась во второй школе, а теперь обе дочки там обучаются. Всегда хвалят обеды, говорят, кормят вкусно, домой приходят сытые!» — говорит Наталья Аламова, мама учениц СОШ № 2.

Кроме того, ученики начальной школы продолжат получать молоко — глава Челябинской области Алексей Текслер заявил, что регион обязательно сохранит программу «Школьное молоко», которая получила положительную оценку медиков, родителей и детей.

и в безопасности

Важное место в организации учебного процесса в этом году занимает охрана здоровья детей.

«Каждая образовательная организация получила рекомендации, разработанные Роспотребнадзором, и, исходя из своих возможностей, будет организовывать процесс в соответствии с этими требованиями», — говорит Д. А. Галанов.

Одно из основных условий — развести по времени потоки детей. Каждая школа будет составлять свой учебный план, потому что возможности у крупных городских и малокомплектных сельских школ, где обучается 20 — 30 человек, разные.

«Планируем, что будем учиться в две смены. Нам удалось развести потоки детей, поэтому расписание звонков менять не будем», — отметил директор СОШ № 2 Э. А. Ахметсидиков.

Другое требование — организация кабинетной системы. Дети постоянно будут заниматься в одном кабинете, как в начальной школе, но это не коснется специализированных кабинетов, в которых есть оборудование: кабинетов физики, химии и информатики, спортзала, мастерских.

Утро школьников будет начинаться с термометрии: тех школьников, температура которых окажется выше нормы, не допустят до занятий и передадут родителям.

Маски и перчатки будут обязательны для сотрудников пищеблоков и технических работников. «Педагогов и детей маски носить никто не заставит — только по желанию», — заверяет начальник управления образования.

Бороться с вредными микроорганизмами помогут рециркуляторы — приборы, обеззараживающие воздух, появившиеся в школах еще летом. На приобретение дополнительного оборудования и средств защиты в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) из областного и федерального бюджетов направили еще более 31 млн. рублей.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *